정형외과건강상담
빠른누에255
빠른누에25520.12.17

운동할때 무릎에서 딱딱 소리가 납니다

오른쪽 무릎만 딱딱 소리가 나는데요 트레이너는 아프지만 않으면 괜찮다고는 하는데 계단 오를때마다 소리가 나서요 그렇다고 운동을 안할수도 없고ㅜㅜ

혹시 운동을 지속할 경우 무릎에 안좋은 영향이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골관절염 (퇴행성 관절염)이 진행되면 연골이 손상되므로 표면이 매끄러워야 할 연골이 파괴되어 움직일 때 우둘우둘하고 거친 연골표면끼리 부딪히면서 소리가 날 수 있는데 이것을 의학 용어로 염발음 혹은 ‘마찰음’이라고 합니다.

    하지만 염발음은 환자 자신이 듣기는 어려우며 무릎관절 진찰할 때 의사의 손을 통하여 느껴지는 것이 보통입니다.

    관절이 아프면서 움직일 때 소리가 나는 경우에는 관절염일 가능성도 있지만 무릎 안의 인대나 다른 연조직의 손상 때문에 소리가 날 가능성이 더 많습니다. 또한 무릎도 아프지 않고 단지 소리만 나는 경우라면 정상인에서도 흔히 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에서 소리가 나서 많이 신경이 쓰이실 듯 합니다. 결론적으로는 트레이너분의 설명이 맞습니다. 소리가 나도 아프지 않으면 문제가 되지는 않습니다. 운동을 지속할 때도 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 운동을 꾸준히 하다가 아프다고 느끼신다면 그때는 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 무릎에서 소리가 난다고 하더라도 통증이 동반되지 않고, 관절운동범위의 제한이 없다면 이상소견으로 보지는 않습니다.

    만약 통증이 동반되실 경우는 퇴행성관절염, 추벽증후군, 연골연화증 등의 무릎질환의 감별을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.