정형외과건강상담
아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다24.04.09

스쿼트 할때 무릎에서 딱딱 소리가 납니다

나이
성별
여성

안녕하세요 선생님

헬스장에서 바벨스쿼트를 할때

내려갈때 무릎에서 딱딱 소리가 납니다

아프지는 않은데 계속해서 중령을 추가해서 운동을 계속해도 되는 걸까요??

무릎에 무리가 가서 소리가 나는건지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무릎에 통증이 없다면 대부분 크게 걱정할 필요는 없다고 합니다. 뼈와 같은 구조물들이 마찰되면서 소리가 날 수 있다고 하는데,, 통증 동반여부를 잘 살펴보시고, 통증 심해지면 병원진료 고려해야할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    통증은 없더라도 계속 무릎에서 소리가 난다면 중량을 더 높이기 전 정형외과 진찰을 받아 무릎관절의 이상 여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    바벨 스쿼트 중 무릎 관절에서 소리가 나는 것은 흔한 현상이며, 대부분의 경우 무해합니다. 이를 '크레피터스(crepitus)'라고 하는데, 관절 주변 조직이나 관절액의 움직임으로 인해 발생할 수 있습니다.

    하지만 통증이 동반되거나 소리가 점점 심해진다면 무릎 관절에 무리가 가는 것일 수 있습니다. 이 경우 운동 강도를 낮추고 정확한 스쿼트 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 무릎이 발끝 방향을 넘어가지 않도록 주의하고, 허벅지와 엉덩이 근육에 힘을 주어 무릎 관절에 가해지는 스트레스를 최소화해야 합니다.

    통증이 지속되거나 악화된다면 운동을 중단하고 스포츠 의학 전문의나 정형외과 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 필요한 경우 무릎 관절 검사나 재활 치료를 받을 수 있습니다.

  • 무릎 부위의 관절이 서로 맞닿으면서 발생하는 마찰음 소견으로 볼 수 있습니다. 해당 소견을 통해서 무릎에 무리가 간다고 판단할 근거나 중량을 추가해서 운동을 계속해도 되는지 여부를 판단할 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 무릎에서 소리가 나는 것은 관절끼리 마찰하면서 나는 마찰음으로, 증상이 없다면 건강상에는 큰 문제는 없는 것입니다. 다만 추후 통증 등의 증상이 나타나면 중단하시고 정형외과 진료를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.