신생아 임파선 붓는 이유가 궁금해요?

50일 된 손녀 귀 뒷쪽에 3개 정도 몽우리가 잡혀서 물어보니 임파선이 붓은거라 하네요ㆍ 신생아들이 흔한게 보이는 증상으로 없어진다고 하는데 그냥 지켜봐도 될까요? 원인이 물어인지 이상이 있는건 아닌지 궁금해요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아기들의 경우 출생한지 얼마 안됬을경우 임파선이 붓거나 하는 경우가 있습니다. 그정도에 따라 다르기는 하지만 대부분은 시간이 지나면서 줄어들게 되요. 병원에서 진료를 받았을때 큰 문제가 없다고 한것이라면 그 붓기가 정상범주에 있는 것으로 생각됩니다.

다음 진료때 까지 지켜보시고 다시한번 진료를 받아 보시기를 권유드려요.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀뒤, 턱아래, 목 주변에는 임파선이 많이 있어서
    정상적으로도 작은 임파선들이 만져질수 있습니다.

    크기가 커지거나, 열이 동반되는 등의 증상이 있다면
    바이러스/세균 감염이나 다른 전신질환에 의해
    임파선이 부을수 있기 때문에 소아청소년과 전문의
    진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.