기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.26

얼굴이나 손에 검버섯이 생기는 이유는 무엇인가요?

예전에 저희엄마가 얼굴과 손에 검버섯이 많아서 고민을 많이 하셨었는데요.

제가 그나이가 되니 저도 혹시나 하는 생각이 들어서요.

검버섯이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    검버섯은 피부 표피층의 각질 세포가 두꺼워지고, 멜라닌 색소가 증가하면서 생기게 됩니다. 검버섯이 생기는 주된 이유는 노화와 자외선으로, 나이가 들면서 피부 재생 능력이 떨어지면서, 각질 세포가 두꺼워지고, 멜라닌 색소가 증가하게 됩니다. 또한, 노화와 상관 없이, 자외선 노출이 잦아지면 피부의 멜라닌 색소를 증가시켜 검버섯이 생길 가능성이 높아집니다.

    검버섯을 예방하는 방법으로는, 자외선 차단제 사용, 모자와 선글라스 착용, 건강한 식생활과 규칙적인 운동을 통해서 피부 노화를 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    검버섯이라는 말은 피부에 자주 볼 수 있는 색소 침착을 가리키는 말입니다. 한진균, 즉 티니아 베르시컬러와 같은 질환을 말하기도 하지만, 일반적으로는 햇빛에 노출되거나, 피부자극, 자궁내막증 등 여러 원인으로 멜라닌 색소가 과다하게 생겨나는 현상을 가리키기도 합니다. 또한 나이가 들면서 피부의 대사능력이 떨어져 색소침착이 쉽게 일어나기도 합니다. 그러므로 우선 피부과에 방문해서 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 착실한멧돼지208입니다.피부의 과다 색소침착인데 되도록이면 수분과 영양 제공이 우선적이어요 선크림도 필수이구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    검버섯이 생기는 가장 큰 이유는 태양광선 과다 노출로 인해 생긴다고 합니다.

    꼭 외출하실 땐 썬크림을 꼭 발라주셔야 해요

    나이 드신 분들이 피부가 노화되어 햇빛에 노출이 많이 되면 더 쉽게 생겨요