피부과건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.01

나이가들면서 검버섯이 생기는데 유전일까요?

남편이 슬슬 얼굴에 검버섯이 피기시작하네요

작년에 타계하신 시아버님이 검버섯이 너무 많아서 일년에한번씩 피부과가셔서 제거수술?을

하셨었거든요

시아버님 검버섯은 무슨 사마귀처럼 입체적이고 이마와 귀옆,볼,목선까지...무척심했어요

그런데 남편도 검버섯이...

혹시 유전일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯은 피부 노화로 발생하는 피부의 양성 병변으로 주로 중년 이후에 많이 발생하게 됩니다. 아직까지 정확한 원인은 파악되지 않았으며 자연스러운 노화, 자외선 노출, 인체 유두종 바이러스, 유전적인 요인 등에 의해 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다. 즉 유전적인 영향도 무시할 수 없을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯은 의학용어로 지루각화증이라고 하며, 표피가 증식되면서 생기는 양성질환으로 노화현상으로 생깁니다. 유전성은 알려진 것이 없습니다.

    레이저로 비교적 쉽게 제거되는 질환이므로 피부과 가셔서 치료 받으시면 됩니다. 많다고 걱정하실 필요는 없습니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    검버섯 증상으로 문의주셨습니다.
    유전적 요인보다는 노화와 햇빛의 자외선 노출에 따라 피부에 검버섯이 생기게 됩니다.
    예방을 위해서 평소 햇빛 노출과 자외선 로션을 잘 발라 주시는 것이 중요합니다.
    검버섯의 크기가 점점 커진다면 피부과에 내원하셔서 레이저시술 등을 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.