주식·가상화폐경제
놀라운달팽이238
놀라운달팽이23822.11.11

주식에 대한 용어가 뭔지 궁금해요

주식에 관심이 있어서 그런데 주식에 대한 기초적인 용어 부터 조금 어려운 용어까지 아직 초보라 뭐가 뭔지 도저히 모르겠네요.전문가님 들 가르쳐주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 많이 사용하는 용어들 위주로 그럼 말씀드릴게요

    • 상한가 - 주식이 최대폭인 30%까지 상승 도달하게 되는 것을 의미

    • 하한가 - 주식이 최대폭인 30%까지 하락 도달하게 되는 것을 의미

    • 증자 - 상장주식의 주식수가 증가하는 것을 의미

    • 감자 - 상장주식의 주식을 감소시키는 것을 의미

    • PER - 주가를 주당 이익으로 나눈 값

    • PBR - 순자산을 의미하는 지표이며 자산에서 부채를 차감하면 순자산의 계산을 이용

    좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/ecEdu/ecWordDicary/search.do?menuNo=200688

    궁금하신 주식용어가 있으시면 한국은행에서 제공하는 경제용어사전을 이용해보시길 추천드립니다.