피부과건강상담
창창ss
창창ss23.04.27

살이 너무 잘타는데... 이거 문제다

선크림을 써도 잘타네요..... 뭐 안면 두건 써야할듯한데요.

혹시 햇빛을

받드면 살이

타는이유다 뭘까요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유난히 살이 잘 타는 이유가 궁금하시군요.

    피부에는 멜라닌 세포라는 것이 있는데, 멜라닌 색소를 만들어 자외선의 침투로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다.

    햇빛에 자주 노출되면 멜라닌 색소가 많이 만들어져 피부가 검게 타는 것인데, 색소를 만드는 정도는 사람마다 다릅니다. 그래서 같은 시간동안 햇볓에 노출되어도 타는 정도가 다른 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 피부의 특성으로 인해서 좀 더 잘 타는 분들이 있기도 합니다. 자외선에 의해서 자극이 되면 결국 멜라닌 세포가 증가하면서 색소를 만들어 내서 까맣게 변하는 겁니다. 어쨌든 혹시 선크림의 차단효과가 조금 떨어지는 것은 아닌지, 외출해서 땀이 나서 선크림이 씻겨져 나가는 것은 아닌지도 확인해 보시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자외선 자극을 받을 경우 멜라닌세포에서 멜라닌을 분비하여 피부 표면으로 이동을 하게 되고 이 멜라닌 세포가 산화과정을 겪으면서 흑색 및 갈색 등으로 변화가 이루어 지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부색의 타입이 검은색이 있고, 옅은색이 있습니다 검은색은 자외선을 받으면 검게 더 타며 흰색 피부는 태닝을 해도 잘 되지 않고 오히려 빨갛게 붉어지고 화상이 잘 생깁니다. 멜라닌이 많을 수록 자외선에 반응을 많이 하므로 썬크림을 잘 발라야 하며, SFP, PA 수치가 높은 제품을 사용해보실 것을 권유드립니다. 가능하면 긴소매 옷을 입어서 자외선 노출을 줄이는 것이 피부 건강에 좋습니다.