자동차 명의변경할 때 보험은 언제 가입해야 되나요?

안녕하세요? 가족 간 자동차 명의변경을 하려는데요, 명의이전하기 전에 제 앞으로 자동차보험을 가입해야 한다고 하더라구요. 아직 작년에 가입한 자동차 보험 계약이 만료가 안 되었는데 만료 이후 날짜로 가입하고 이주 뒤에 명의이전변경 하면 될까요? 제 앞으로 가입하고 명의변경 가능한 기간이라는 게 따로 없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 본인명의로 자동차를 등록하려면 [보험증서]는 필수죠!

등록하는 날짜부터 보험가입이 되어 있으면 되구요!

미리 보험가입하는건 상관없습니다.

중요한건 보험증권에 적힌 보장이 시작되는 날짜 부터 보험적용을 받으니까요!

이때부터 명의이전(등록)이 가능해 집니다!

그러니 명의이전 하고 싶다면

그 하루전이나 그 당일날 보험가입하면 됩니다!

■ 현재 명의자분 명의로 보험가입되어 있는게 잔여기간이 남았다면,

명의 이전후 그분께서는 자동차보험 해지를 통해 보험료 환급을 받을 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 명의 변경 예정이시군요. 기본적으로 자동차보험이 가입되어야만 명의변경 차량 등록이 가능합니다.

    따라서 명의변경예정인 날짜이전에 변경일을 기준으로 자동차보험을 가입하면 됩니다.

    기존 가입되어 있던 자동차보험은 일수계산하여 남은기간에 대한 보험료는 변경전 자동차보험 계약자에게

    환불처리됩니다. 명의 변경후 계약자분을 기준으로 자동차보험 먼저 가입하시고 변경전 계약자분은 해당보험사에 전화하셔서

    자동차보험 해지처리요청을 하면 됩니다.

    추가 도움 필요하면 연락주세요~~

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차의 명의를 변경하기 위해서는 자동차 보험 가입이 먼저 입니다.

      이전하고자 하는 자동차의 보험을 가입하시고 명의 변경 후 기존 보험을 해지하시면 남은 기간 보험료를 돌려줍니다.

        인카금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차 명의변경시 보험을 먼저 가입후 15일 이내 명의변경 하시면 됩니다.

        대신 가입후 명의변경전 사고나면 큰일납니다...그래서 보통 명의변경 하면서 바로 가입하는게 일반적입니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가족간이라 하지만 엄연히 매매이전의 형식으로 차 소유주가 바뀌는것이기때문에 명의 변경 이전에 신규 명의자의 이름으로 보험이 가입되어있어야 하구요 만기 이전에 가입을하시고 명의 변경을 하시면 이전 차주는 차량을 판매한것이 되므로 보험 해지가 가능하고 해약환급금을 받으실수 있고 명의변경이 가능합니다.

          질문자님 말씀대로 하셔도 상관은 없으나 명의변경을 늦게하시면 보험은 질문자님으로 가입이 되어있지만 소유주는 이전 명의자이름으로 되어있기때문에 만기 후에는 이전 명의자님이 무보험 상태가 됩니다. 즉 차량 소유주가 책임보험 미가입으로 벌금이 발생합니다.

          예방하기위해서는 만기날짜에 질문자님 이름으로 보험가입하시고 그날 바로 명의이전을 진행하시는것이 옳습니다.

          바로 안하실경우 하실때까지 책임보험을 이전 소유주 이름으로 가입해놓으셔야 벌금이 발생하지 않습니다.

          감사합니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자동차보험 가입은 명의이전 전에 하시는게 맞습니다.

            명의이전 전에 가입하시고, 전 차주분께서는 보험사에 해약 하시면 됩니다.

            그럼 전 차주분께는 일할계산된 보험료 환급금이 입금됩니다.