신경과·신경외과의료상담
세심한풍금조57
세심한풍금조5724.02.18

뇌출혈로 수술을 받고 현재 재활치료 중인데 장애인 정부지원 혜택은 어떻게 받는지요?

나이
성별
남성
기저질환
뇌출혈

1. 뇌출혈로. 수술받고 오른쪽 뇌 일부가 손상되어 왼쪽 팔 다리부분이 마비와 언어 능력이 저하되고 있는 상태로 있어요 장애인. 등급을 받을수 있는지요?

2. 장애인 등급을 받으면 재활 치료. 복지 혜택을. 받을수 있는지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌병변장애, 언어장애에 대한 심신장애진단서를 발급받으셔야합니다.

    발병 6개월이 지나야 어느정도 증상이 고정되는지 보고 발급가능 여부를 판단할 수 있습니다.

    심신장애진단서를 받으시면 그에 맞는 복지혜택을 받을 수 있는데 이건 동사무소같은 곳에서 이야기를 들어보실 수 있을겁니다.

    장애진단후에 혜택에 대해서는 유투브같은 영상들에 정리된 자료들이 있을겁니다.

    재활치료는 발병 초기에 급성기재활병원에 입원치료를 받으시면 되겠습니다. 이건 장애진단서를 받지 않아도 가능한 부분입니다.