음악학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.01

사물놀이와 풍물놀이의 차이는 무엇인가요?

흔히들 사물놀이와 풍물놀이를 구분 잘 하시는줄 모르겠어요..

저는 모르겠더라구요. .사물놀이와 풍물놀이의 차이는 어떤점인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    풍물놀이는 북, 장구, 꽹과리, 등 한국의 전통 악기를 이용하여 야외, 마당, 거리 등에서 공연을 하는 것을 일컫습니다. 대규모의 놀이를 동반하여 야외 공연의 활동성을 강조하였으며, 오랜 역사와 함께 발전해 온 음악입니다. 사물놀이는 사물(꽹과리, 징, 장구, 북)을 중심으로 연주하는 풍물에서 취한 가락을 토대로 발전시킨 계열의 국악입니다. 주로 실내에서 연주가 되며 춤 사위가 없으며 음악에 집중합니다. 경쾌한 리듬과 빠른 템포로 관객을 사로잡으며 실내공연에 최적화되어 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이는 징, 꽹과리, 북, 장구 네 개의 악기만 사용, 풍물놀이는 사물놀이에 쓰이는 악기 외에 소고, 태평소 등이 더해지며, 사물놀이는 네명이 실내에서 연주, 풍물놀이는 밖에서 여러 명이 어울려 연주합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이는 장구, 북, 징, 꽹과리 등을 사용하나

    풍물놀이는 소고, 북초, 나발, 쌍소 등을 사용하였습니다.