음악학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.08

사물놀이는 풍물놀이와 무엇이 다른 건가요?

우리나라 전통 놀이중 사물놀이와 풍물놀이는

아무리봐도 비슷한데 따로 구분을 하더라구요

사물놀이와 풍물놀이는 어떤 점에서 차이가 나는 것인가요? 시작된 지역의 차이인지, 근본적인 차이가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 사물놀이는 꽹과리, 장구, 북, 징의 네가지 악기로 구성되어 있습니다. 반면에 풍물놀이는 이 네가지 이외에도 소고, 태평소 등 다양한 악기를 가지고 주로 야외에서 연주됩니다.

    사물놀이는 1978년 김덕수 등 네명이 무대 예술 형태로 현대적으로 재해석한 형태입니다. 또한 전 지역의 가락을 재구성하여 연주합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    풍성한 곡식을 기원하며 마을 공터에서 다같이 즐기는 풍물놀이란 전통 음악이 먼저 있었고

    그걸 1978년에 네명의 예인이 무대용으로 각색한 축소판이 사물놀이 인 것입니다