음악학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.01

사물놀이와 풍물놀이 차이가 있을까요!?

안녕하세요 어제 사물놀이 공연을 보고 왔습니다

어린시절 음악시간에 배울땐 사물놀이랑 풍물놀이 따로 알려주셧는데 혹시 이게 차이가 있나요!?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1978년 김덕수 등 네명이 한 소극장에서 우리나라 악기 징, 꽹과리, 북, 장구 네가지의 타악기만으로 연주한것이 사물놀이입니다.

    풍물놀이는 농사를 시작할 때나 추수를 할 떼 피로를 달래기 위해 마을 사람들이 모두 모여 놀던 놀이로 오래전부터 내려오는 우리 민족 고유의 놀이이며 풍물 굿이나 농악 등 이름으로 불리기도 했습니다.

    옛사람들은 풍물놀이가 시작되면 깃발, 의상, 악기 등을 갖추고 마을을 돌며 마을의 안녕을 기원했습니다.

    사물놀이와 풍물놀이의 가장 큰 차이는 악기의 수이며 사물놀이가 징, 꽹과리, 북, 장구 네개의 악기만 사용하며 풍물놀이는 사물놀이에 쓰이는 네가지 악기 이외에 소고, 태평소 등이 더 있으며 사물놀이는 네 명이 실내에서 연주를 하며, 풍물놀이는 밖에서 여러명이 어우러져 연주를 하는것이 차이점입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이는 4명의 인원으로 연주하지만, 풍물놀이는 집단형태의 다수가 연주합니다.

    사물놀이는 주로 공연 장소가 실내지만, 풍물놀이는 주로 마당 등과 같은 야외에서 공연합니다.

    춤 사위 여부, 가락 등에서 사물놀이와 풍물놀이의 차이를 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이는 4명의 인원으로 연주하지만, 풍물놀이는 집단형태의 다수가 연주합니다.

    또한 사물놀이는 주로 공연 장소가 실내지만, 풍물놀이는 주로 마당 등과 같은 야외에서 공연합니다. 춤 사위 여부, 가락 등에서 사물놀이와 풍물놀이의 차이를 발견할 수 있습니다.

    국립국악원의 포스팅 자료를 첨부드립니다.

    https://m.blog.naver.com/gugak1951/221908131205

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이와 풍물놀이의 가장 큰 차이는 악기의 수가 다르다는 겁니다. 사물놀이가 징, 꽹과리, 북, 장구 네 개의 악기만 사용하는 데 비해, 풍물놀이에는 사물놀이에 쓰이는 네 가지 악기 외에 소고나 태평소 등이 더해져요. 또 사물놀이는 네 명이 실내에서 연주를 하지만, 풍물놀이는 밖에서 여러 명이 어울려 연주한답니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    악기 수가 다릅니다. 사물놀이는 징, 꽹과리, 북, 장구만 사용하지만

    풍물놀이는 소고, 태평소와 같은 그 외 악기들도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 덜 사이의 가장 큰 차이점은 사물놀이는 4명의 인원으로 연주하지만, 풍물놀이는 다수의 인원이 집단형태로 연주합니다. 또한 사물놀이는 주로 공연 장소가 실내지만, 풍물놀이는 주로 마당 등과 같은 야외에서 공연합니다. 춤 사위 여부, 가락 등에서 사물놀이와 풍물놀이의 차이를 발견할 수 있습니다. 아마 사물 놀이 공연을 보고 오셨다면 실내에서 보고 오신것 같네여.