안과의료상담
도도한하운드111
도도한하운드11121.03.31

어린이 눈가 비립종 없어지나요?

3달 전부터 아이 눈에 꽤 큰 비립종이 생겼어요

보기에 굉장히 안좋고 건드리면 더 퍼질거같아요

눈꺼플 사이에 나있어서 아이도 불편할것같은데 아무튼 고민입니다

놔두면 없어진다고 하는데 정말 없어지나요?

목에도 났습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아에게 생기는 비립종은 특별한 원인 없이 드물지 않게 발생하는 피부질환이며 성장하면서 자연적으로 사라지는 경우가 대부분입니다. 없어지는 시기가 정해져 있는 것은 아닌데, 경험상으로는 년 단위로 넘어가진 않습니다. 아주 간혹 아주 드문 유전질환들에서 동반되는 증상이기도 한데 이런 경우에는 다른 증상이 워낙 크리티컬하여 확연히 드러납니다 (동반기형, 피부벗겨짐 등등)

    조금더 기다려 보시면 자연치유 될 가능성이 많으나 크기가 커서 불편하거나 저절로 사라지지 않는 경우 나중에 레이저로 제거가 가능합니다.

    여러군데 퍼지고 있다면 물사마귀의 가능성도 고려해야합니다. 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비립종에 대해 문의주셨습니다.
    비립종은 피부 표면에 위치한 1mm내외의 노란색 주머니의 양성 종양입니다. 문의주신 것처럼 시간이 지나면서 저절로 좋아지기도 한답니다.
    미용적으로 문제가 되며, 치료는 바늘이나 예리한 칼날 혹은 탄산가스 레이저 등으로 표면에 구멍을 내고, 면포 압출기 등을 이용하여 내용물을 빼냅니다.
    일반적으로 흉터도 남기지 않기 때문에 증상이 심해진다면 피부과 내원하셔서 상담받아보시고 시술 진행해보시기 바랍니다.