반려동물 건강반려동물
꾸준한도요274
꾸준한도요27424.01.10

고양이에게 필요한 영양제는 어떤것들이 있을까요

나이
10년
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어 러시안블루
중성화 수술
1회

위에 적은 러시안 블루말고도

3살 1살반 코리안숏헤어 두마리를 더 키우고 있습니다

세마리 다 호흡기 질환이 있고 러시안 블루가 그중 증상이 유독 심합니다

코리안숏헤어는 복막염 신약 복용을 끝내고 관찰중이고요

유산균과 간보호제를 먹이고 있는데 이것 말고 아이들에게 도움이

될만한 영양제에는 어떤것들이 있나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    고양이의 사료는 사람의 음식물과는 달리 그 자체로 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 종합영양제입니다.

    복막염 신약에 대한 부작용들이 최근 보고되고 있으니 https://diamed.tistory.com/832

    정기적인 검진을 통해 이상 평가를 반복적으로 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 사료에는 웬만한 고양이에게 필요한 영양성분이 완벽하기 때문에 만일 고양이들이 아프고 질병이 있다면 그 질병에 대한 원인 치료에 대한 약물이 주가 되어야하고, 영양제는 보조적인 기능을 할 뿐이라는 것을 아셔야합니다. 크게 도움이 안될 수도 있습니다. 면역력에는 유산균이 중요하기 떄문에 유산균과 간보호제는 잘 주시고 계십니다. 요새는 유산균이 장 내에 환경 뿐만 아니라 체내 전체의 면역에도 관련이 있다는 연구들이 많이 나오고 있기 떄문에 유산균은 확실이 도움이 됩니다. 또한 염증 질환을 앓고 있으니 항산화제인 L-카르티닌, 스피룰리나, 타우린, 비타민C, 비타민E, 코엔자임 Q10, 셀레늄, 오메가3 등을 먹여주시는 것이 좋겟습니다. 오메가3는 면역력을 강화하고, 피부와 피모 건강에 좋습니다. 또한, 혈액순환을 돕고, 콜레스테롤을 낮춰주는 항산화제입니다. 즉 유산균, 항산화제, 간영양제, 오메가3 이렇게 주시면 됩니다.