역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.27

발해의 무왕과 문왕의 대외정책 대해서 질문드립니다.

발해는 대조영이 세운 중원의 큰제국으로 알고있습니다.

그런데 무왕은 반 당나라정책과 반 신라 정책을 썼다가 갑자기 문왕때 왜 친당 친신라 정책을 쓰게 된건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 무왕 때는 당나라 건 신라 건 '강경책'으로 주로 대응했으며(* 장문휴로 하여금 당의 산동반도를 공격하게 하는 등) 문왕 때는 주로 '친당, 친신라 정책'을 통해 발해의 실리를 추구하고, 문화적으로 융성하는 방법론 채택을 위해 외교 노선의 변화가 발생한 것으로 볼 수 있습니다.