하품을 할 때 눈물이 나는 이유가 무엇일까요?

하품이란게 뇌로 가는 산소가 부족해서 입을 통해

한번에 많은 양의 산소를 공급해 주기 위한 것 이라고

알고 있습니다.

그런데 이런 뇌와 산소의 문제에서 갑자기

눈에서 눈물이 나는게 어떠한 연관이 있는지?

궁금증이 생기네요 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

눈물은 눈꺼풀 위쪽에 위치한 눈물샘에서 만들어 집니다. 이 눈물샘은 우리의 눈이 건조해지는 것을 막기 위해 눈물을 조금씩 나오게 하고 있는데, 이때 나온 눈물은 눈 옆쪽에 있는 누낭이라고 부르는 눈물주머니에 모이게 되어, 하품을 할 때 입이 크게 벌어지며 누낭을 자극하여 눈물이 나오게 됩니다.

쉽게 말해, 눈물이 모여있는 주머니를 하품을 하게 되면서 크게 움직이는 얼굴 근육이 누르게 되고, 이로 인해 눈물주머니에 모여있던 눈물이 새나오게 되는 것 입니다.