탈퇴한 사용자

비듬이 생긴 곳을 자주 긁으면 비듬이 더 심해질 수도 있나요?

겨울철이 되니 갑자기 비듬이 많이 생겨서 자주 긁게 되는데

자주 긁어서 비듬을 털어내면

비듬의 정도가 더 심해질 수도 있는 것인가요?

  • 초록을거머쥔우리는
    초록을거머쥔우리는23.01.23

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 비듬이 있는상태에서 두피를 긁게되면 두피에 자극이 되고 더 예민해져서 건조하기 쉬운상태로 바뀔수 있습니다. 긁지 마세요. 두피케어 샴푸 등을 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 겨울에는 다른 계절보다 더 두피가 건조해지거나 지루성 피부염으로 비듬이 많이 생기는데, 자주 긁어주시면 두피가 손상되서 더 악화됩니다.

    심하신 경우라면 피부과에서 처방을 받으셔서 스테로이드계 피부질환 처방을 받으시고, 심한 경우가 아니라면 머리 감으실 때 샴푸 후 바로 머리를 씻지 마시고, 샴푸만 칠한 상태를 길게(한 3분 이상) 유지한 후 머리를 씻으시고, 머리를 자주 감으시면 두피에 안 좋을수 있으니, 평소 하루 한번 머리를 감으셨다면 2일에 한번 머리를 감는 등 두피를 안정화 시키는 방법을 하시면 비듬 또는 지루성피부염이 완화되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    비듬이 많이 생겨

    계속 긁으면 피부가 약해지는 것이니

    긁지 말고 비듬 전용 샴푸 쓰는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센고슴도치242입니다. 오히려 각질이 더생겨서 비듬이 심해질수가 있습니다 비듬은 샤워하실때 충분히 물에 두피를 불려서 깨끗히 샴프하시고 건조하실때 완벽하게 건조하시면 개선되실수있습니다