기타 의료상담건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.24

배를 먹고는 이를 안닦아도 되나요?

안녕하세요.

배를 먹으면 양치 효과가 있어서 이를 안닦아도 된다는 사람이 있고 양치효과가 미미해서 이를 꼭 닦아야 한다는 사람도 있는게 어떤게 맞는 말일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    배 역시 당분이 있는 음식이므로 치아를 썩게 만들 수 있으므로 양치를 하셔야 합니다.

    배를 먹은 후 이를 닦지마라는 것은 들은적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 음식을 먹더라도 양치는 하셔야 합니다. 배 역시 마찬가지입니다. 배 안에 충치 예방에 효과가 있는 일부 성분이 있지만 배는 당을 상당히 포함되어 있어 충치를 일으킬 수 있는 대표적인 원인으로 작용할 수 있습니다. 즉 당성분이 있는 모든 음식 등은 섭취 이후 5분 이내에 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물을 먹고 나서는 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

    배도 음식물중에 하나이고 치아 사이에 저류되어 있게 된다면 잇몸에 염증을 유발할수 있기때문에 양치질을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    과일배를 드시면 양치효과가 있다는말은 처음들어 봅니다. 오히려 배를 드시고 양치를 안하시면 충치가 생길 가능성이 있습니다. 배를 드시고 양치를 꼭 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    배를 섭취한후에는

    양치질를 통해 치태를 제거해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.