임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

PC방 알바는 단순노무직종에서 제외되나요?

첫번째로 PC방 아르바이트가 단순노무직종에 포함되는지, 제외되는지 알고 싶습니다

두번째로 만약 포함된다면, 청소, 계산만 하면 단순노무가 맞겠지만 PC방 일 중에 게임관련법, 나이별 이용관련등급, 미성년자법 등 적용되는 법이 따로 있어서 단순노무가 아닐수도 있다는데 정확한 답변 부탁드립니다.

  • 반가운저빌128
    반가운저빌12819.06.07

    안녕하십니까, 답변 드리겠습니다.

    PC방 아르바이트의 경우에는 단순노무에 해당하지 않습니다.

    한국표준직업분류 상 오락시설에 설치된 오락용 승차기구를 운전하거나 고객에게 운전방법을 알려주며, 고객에게 각종 편의를 제공한다. 이외에 노래방, PC방, 게임방 등에서 각종 서비스를 제공하는 경우 오락시설 서비스 종사원에 해당하여 대분류 4 서비스 종사자이며 대분류 9 단순노무 종사자에 해당하지 않습니다.

    *한국표준직업분류 참조

    감사합니다.