이비인후과건강상담
강렬한수달226
강렬한수달22622.06.08

스트레스 받으면 턱에 마비가 오는데 어떻게 대처하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

귀 밑과 턱선이 이어지는 부분이 원인은 잘 모르겠지만 스트레스를 받을 때 자주 마비가 오면서 눈에 보일 정도로 퉁퉁 붓습니다 통증도 엄청나서 매번 응급실에 갈까말까하는데 또 30분정도 마사지해 주고 억지로 벌렸다 닫았다 하면 다시 괜찮아질 때가 많아서 굳이 병원을 가지는 않았습니다

충치는 없습니다

이런 증상은 병원을 가야하나 싶지만 간다면 어느 병원을 가야하며 턱을 움직일 수 없을 정도로 붓고 안면에 마비가 올 때 대처법 가르쳐 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있고 이로 인해 개구 장애가 발생할 수도 있급니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    과도한 스트레스로 인한 안면 마비 증상은 신경과 진료를 받는 것이 맞지만 턱관절 마비나

    턱관절 부분에 주로 마비 증상이 오고 있어서 치과를 같이 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    이에 대해 명확한 원인을 모르는 상태에서 마사지나 스트레스를 줄이는 것 외에 뚜렷한

    조언을 할 수 없어 신경과 진료를 먼저 받는 것이 필요한 것으로 보이며 커피 등 카페인이

    많은 음식을 피하는 것이 신경 과민을 줄이는 방법일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    턱을 움직일 수 없을 정도로 마비가 오는 것에는 근육이나 신경의 문제가 있을 수 있으며 진료를 치과 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 글로 설명해서는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 안면에 분포하는 삼차신경 관련 증상으로 보입니다.

    명확한 원인에 대한 감별이 필요하겠으며 단순 증상 완화를 위한 치료로는 스테로이드 등을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스트레스로 인해서 발생하는 증상이라면 몸의 기질적인 문제가 아니기 때문에 병원에서 특별히 해줄 수 있는 것이 있을까 싶습니다. 하지만 혹시 모르는 일이기 때문에 턱 부위와 관련된 전문 진료과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 구강악안면외과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신체화증상일 가능성이 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    부종에 의해서 신경이 압박되는 상황일 수 있겠습니다.

    해당 위치는 침샘, 림프절이 부을 수 있겠습니다.