기타 고민상담고민상담
신박한돌고래95
신박한돌고래9521.10.08
새벽만 되면 눈물이 나와요 왜 이러는걸까요?

낮이나 저녁 밤까지는 괜찮은데 새벽만 되면 감정이 이입되면서 눈물이 막 나고 그러다가 혼자 울고있고 그리고 또 옛날생각도 가끔씩 하고 그러는데요 우울증인가요? 매일 새벽에만 그래요 다른 시간은 진짜 멀쩡하게 괜찮은데 새벽에만 그러니깐 다음 날에 일어나면 항상 눈이 퉁퉁 부어있어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새벽시간에 감성이 풍부해져서 눈물이 나온다고 하신다면

    새벽에 옛날생각을 하시면서 감성에 젖지 마시고

    즐겁고 행복한 생각을 하시면서 새벽시간을 보내시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새벽이되면 이성적인 부분보다 감정적인 부분이 많이 올라오는 것은 어떻게 보면 당연하게 나타날수 있는부분입니다

    그렇기에 야간의 경우는 가능하면 부정적 사고를 하지 않게 하는것이 좋습니다.

    추천드릴만한 것은 좋았던 것들에 대해서 글을 쓰는것입니다.

    긍정적인 부분에 대해서 (과거에 즐거웠던 기억이나 좋았던 것들 등) 글을 적으면서 밤이나 새벽에 그러한 생각이 들때 글을 적은 것에 대해서 읽어보면 도움이 될수있습니다.

    또한 지속적으로 위와 같은 감정이 지속되면 가능하면 정신과에서 약물치료를 받는것이 우선적으로 예방할 수 있는 방안이 될수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 질문자님의 상황을 보았을때 새벽에 갑자기 눈물이나고한다면 약간의 우울증을 생각해볼수있습니다. 자세한상황은 전문가를 만나 상담을 받아보시는게 좋을듯 합니다.