도덕적 위태에 대한 기준이 뭔가요?

말 그대로 도덕적 위태에 대한 잣대를 알고싶습니다.어떤 경우에 이런 기준으로 이렇게 판단을 한다.평소에 가장 궁금했었습니다.답변 부탁드립니다!!오늘도 열심히 일하는 당신이 멋집니다.

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아주 어려운 용어 입니다.

도덕적 위태 (moral hazard)

도덕적위태는 도덕적해이라고 불리기도 하는데 이는 부정직, 무책임 등과 같이

손실의 발생을 고의적으로 증대시키는 개인적 특성이나 태도를 지칭한다.

보험금을 목적으로 고의로 방화를 하거나

교통사고에 의한 상해를 과장하는 행위,

경영자의 대리인문제등

도덕적위태는 위험관리분야 뿐 아니라 사회적으로 큰 문제로 떠오르고 있다고 합니다.

도덕적 위태는 고의성이 뚜렷한 행위라 보면 됩니다.

보장 / 보험금을 위해 행한 고의적인 행동입니다.

조금어렵지만, 도움이 되었으면 합니다^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위태의 경우 손인에서 손실의 발생을 증가하거나 감소 시키는 행위를 말합니다.

    위태의 한 종류인 도덕적 위태의 경우 자신의 행동에 대한 도덕성의 결여정도로 표현할수 있으며 부정적, 무책임 처럼 손실 발생을 고의적으로 증대시키는 특성이나 태도 정도라고 보시면 될 듯 합니다.