이비인후과건강상담
아펠리오스
아펠리오스23.03.28

항생제 내성 검사 결과 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
셉트린정
기저질환
만성중이염

항생제 내성에 관해서 질문드립니다.

1. 만성 중이염으로 고생하고 있습니다. 내성이 많이 생겼다는데... 항생제 내성 결과가 잘 이해가 안 가서 설명 부탁드립니다.

2. 내성은 생기면 영구적인지, 복용을 중단하면 서서히 회복하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    검사결과에서 S 는 sensitive, 항생제의 약효가 있다는 것을 뜻하고 R은 resistant, 항생제에 내성이 있는 균이라는 것을 뜻합니다. stapylococcus aureus라는 균에 감염되었고, 해당 균은 ciprofloxacin 과 gentamycin, penicillin, oxacillin, tetracycline 약제에 내성을 가진다는 검사결과입니다.