이비인후과건강상담
조신한금조292
조신한금조29220.12.01

축농증 수술을 꼭 해야 할까요?

이비인후과에서 항생제를 한달 넘도록 먹어도 나아지지 않아서 축농증 수술을 권유 받았습니다

수술이 무섭기도 하고 수술을 해도 재발 가능성이 있다고 하여 수술이 꺼려지는데 꼭 받아야 할까요?

수술 외에 치료 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    축농증으로 문의주셨습니다.
    축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 보통은 약만으로는 해결이 불가하기 때문에 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    수술 잘 받으시고 재발여부를 주기적으로 체크하시며 코 건강 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동염 때문에 많이 고생하셨나 봅니다. 일반적으로 항생제를 충분히 사용했는데도 부비동의 염증이 해결되지 않으면 수술적 방법을 통해 배농을 해주는 것이 필요합니다. 당장은 수술적인 방법 이외에는 증상을 좋아지게 할 방법이 없었다고 판단하신 것이 아닐까 싶습니다. 너무 걱정하지 마시고, 주치의 선생님의 의견대로 치료 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림