내과의료상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.11.20

만성 축농증의 경우 수술을 꼭 받아야 하나요?

나이
성별
남성

만성 축농증의 경우 수술이 필수인가요? 아니면 약으로도 호전이 가능할까요? 또한 약을 먹어야 한다면 평생 약을 먹어야 하는 상황일까요?

  • 만성 축농증이 있다고 수술을 필수적으로 받아야 한다는 이렇다 할 근거는 없습니다. 약물 치료를 통해서 증상을 최대한 조절할 수도 있으며 약물 치료만으로도 회복을 기대해볼 수 있습니다. 치료 반응에 따라서 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    반드시 수술이 필요한 것은 아닙니다.
    만성 부비동염은 약물치료와 함께 생리식염수를 이용한 비강세척이 도움이 될 수 있습니다. 약물치료가 효과가 없는 경우에는 수술적 치료를 고려할 수 있으며, 이를 통해 부비동의 염증을 완화하고 부비동의 환기와 배설을 원활하게 할 수 있습니다. 또한 부비동에 원인이 될 수 있는 코 내부의 구조적 이상을 수정할 수 있습니다.

    과거에는 상악동근치수술이 흔히 수술적 처리 방법으로 사용되었습니다. 그러나 현재는 부비동 내시경수술이 더 일반적으로 시행되며, 이를 통해 더 정밀한 수술과 처치가 가능해졌으며 높은 성공률을 기대할 수 있습니다. 부비동 내시경수술은 부작용이 적고 회복 기간이 짧아 환자들에게 더 편리한 치료 방법 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    만성 축농증도 항생제 치료가 우선일것 같습니다. 물론 너무 심하면 모르겠지만, 보통은 항생제 충분히 사용해보고 호전이 더디다면 수술적치료 고려하는게 일반적일 것 같습니다.

    항생제는 당연히 평생 먹지는 않습니다,, 물론 일반적인 경우보다는 길게 먹지만,, 길어도 몇개월 단위입니다.