한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

만성 축농증 한의원에서 개선이 가능한가요?

나이
성별
남성

만성 축농증이 있으면 수술을 해야 한다고 하더라고요 수술을 한다고 해서 완치되는 것도 100% 보장도 안 된다고 하던데 한의원에서 만성 축농증 개선이 가능한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 만성 축농증은 급성 부비동염으로부터 발전되는 경우가 많으며 약물 치료에 반응이 좋지 않으면 수술적 치료를 고려 할 수 있습니다. 한의원에서는 만성 축농증에 대하여 침과 약침을 통해 비강과 안면부의 혈류순환을 증가시키고 염증을 개선합니다. 또한 한약으로 코 점막의 환경을 개선시키고 부비동과 비강 안쪽에 차있는 농을 제거하기 위한 배농치료도 함께 합니다. 한약은 증상에 맞게 한약재를 가감하여 처방하므로 가까운 한의원에서 전문가와 상담받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 축농증은 뇌루나 비류탁체 등으로 표현할 수 있습니다. 코에서 끈적하고, 탁한 액체가 나오거나 코가 막히는 병증으로 태양경과 독맥의 화나 풍열의 기운이 폐에 있어 생기며, 오래된 증상의 경우 허증을 겸하고 있다고 보기도 합니다. 한약 치료를 우선으로 해볼 수 있으며, 침, 뜸, 약침, 연고 등의 치료를 병행하면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원이나 코질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.