한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방에서 도움될만한 약재로도 혈압을 낮출수 있는지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

고혈압 약을 먹은지 10년이 넘는데요. 계속 먹지 않고 한방에서 혹시 혈압을 낮추는데 도움이 될만한 한약재나 약초가 어떤게 있을까요? 집에서 쉽게 약재를 이용한 차같은걸로 마시는 법이 있는지 궁금합니다.

  • 송민석 한의사blue-check
    송민석 한의사23.12.24

    안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한약재로는 산사가 혈압강하에 도움이 됩니다. 한약으로는 황련해독탕의 혈압강하 효능이 논문으로 입증되었으며청혈단, 삼황사심탕, 계지복령환 등 여러 처방들이 고혈압에 도움이 됩니다. 하지만 단일 한약재를 장기복용할 경우 사람에 따라 부작용이 있을 수 있으며, 한약은 양약과 다르게 개인마다 몸상태와 체질에 따라 다르게 처방됩니다. 따라서 한의원에 내원하여 진찰받으신 후 한약을 복용하시는 것이 안전하고 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고혈압은 완치의 개념이 아닌 지속적인 관리를 해야하는 질환입니다. 고혈압이 나타나는 원인은 다양하기 때문에 특정한 한약재를 달여 복용하시는 것보다는 침, 약침, 한약 등의 한의치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의치료를 받으면서 혈압 조절이 잘되는 경우에는 혈압약을 중단하실 수도 있으나 개개인마다 차이가 있습니다. 또한 생활습관과 식습관을 바로잡는 것이 증상을 조절하는데 도움되겠습니다. 일주일에 3회이상 30분가량의 유산소 운동을 하고 신선한 채소, 과일, 물을 충분히 섭취하며 견과류, 잡곡밥, 생선 등과 저염식으로 식이하시는 것이 좋습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.