자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.25

전륜이랑 후륜구동의 차이가 궁금합니다.

연비랑 차량 주행에 대한 안전성등 구동방식에 따라 차이가 클거 같은데

전륜 구동이랑 후륜구동의 장점과 단점이 궁금한데 알려주심 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    후륜은 전륜에 비해 코너링이나 승차감이 좋다고들 합니다.

    그러나 전륜은 생산시에 가격이조금 더 저렴하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    전륜구동은 엔진과 구동 바퀴가 모두 앞쪽에 위치한 방식입니다. 후륜구동은 엔진은 앞쪽에 위치하고, 구동 바퀴는 뒤쪽에

    위치한 방식입니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    전륜은 후륜보다 상대적으로 저렴하다는 장점이 있고 후륜은 핸들링이 좋다는 장점이 있습니다.

    대부분의 차는 전륜입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    전륜 구동은 가장 보편적이며 현재 자동차에서 가장 많이 채택되는 구동 방식입니다.

    차량의 엔진을 차체의 앞쪽에 배치해서 앞바퀴로 동력을 전달하여 자동차를 구동하는 방식입니다. 다른 방식에 비해서 설계와 만드는 방법이 간단하기 때문에 그만큼 제작 단가가 낮아서 차량의 가격도 상대적으로 저렴하다는 장점을 가지고 있습니다.

    또 차량의 주요 부품들이 차체 앞쪽에 몰려 있끼 때문에 차량의 뒷편에는 상대적으로 공간이 여유롭다는 장점이 있습니다.

    후륜 구동은 승차감과 정비성이 좋습니다. 구동은 뒷바퀴가 하고 조향은 앞바퀴가 하기 때문에 핸들링이 좋다는 장점을 가지고 있습니다. 반면에 실내 공간이 전륜 구동에 비해 좁으며 차체가 무거워서 연비가 낮고 눈길에 취약하다는 단점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우리집멍멍이입니다.

    다른건 잘모르겠지만 후륜은 눈길에 취약 하죠

    눈길에서 미끄러지면 반바퀴도는건 기본 입니다.