지구과학·천문우주학문
우치하나루토
우치하나루토23.07.02

해안가에 원전을 만든 이유가 뭔가요? 특히 지진이 자주 나던데 지진이 더 커질우려는 없을까요

지진은 반복되는 거라던데 원전 위험은 없는지요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원전에서는 발전 과정에서 발생하는 열을 제어하기 위해 대량의 냉각수가 필요합니다. 해안가에 원전을 건설하면 냉각수를 바다의 수로부터 공급할 수 있습니다. 바다는 거대한 냉각 시스템 역할을 하므로 냉각 과정에서 열을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원전은 대량의 전기를 생산할 수 있기 때문에 전기 수급 안정성을 제공합니다. 해안가에 위치한 원전은 수요가 높은 도시와 가까이 위치해 있어 전력 공급이 용이합니다.원전은 발전 시 열을 방출하므로 냉각용 물이 필요합니다. 해안가에 위치한 원전은 바다에서 물을 공급받아 냉각할 수 있기 때문에 냉각용 수자원을 확보할 수 있습니다.