경제동향경제
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.19

코로나 같은 바이러스가 경제에 입히는 영향력이 궁금합니다

안녕하세요! 제가 지금 경제에관한 뉴스나 동영상 사이트 등 여러 매체를 통해 접하는 부분이 코로나 이 후 경제가 많이 붕괴되었다는 이야기를 많이 듣는데 바이러스가 금리, 부동산, 예적금 등 경제에 어떠한 영향력을 미치는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 바이러스 등으로 인하여 우리의 일상생활에

    치명적으로 감염 등을 보일 수 있고 이에 따라서 주식시장의 하락이나

    각 자산시장의 엄청난 혼란을 줄 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스와 같은 질병이 퍼지는 경우에는 지난번과 같은 경제봉쇄 조치가 이루어지게 되고 이러한 경제봉쇄조치는 결국 소비침체로 이어지게 되면서 경제는 무너지게 될 가능성이 높아요. 다만, 코로나시기에 이러한 경제침체를 이겨내기 위해서 각 정부가 0%의 금리로 시장에 자금 유동성을 공급하게 되면서 오히려 부동산이나 주식등의 자산가치가 폭등하는 결과로 이어지기도 했어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    산업 부문에서 생산과 공급망에 영향을 미쳤습니다. 일부 국가에서는 공장의 운영이 중단되거나 제한되었고, 국경 통제와 수출입 제한으로 인해 원자재와 부품의 공급에 어려움을 겪었습니다.

    사회적 거리두기와 경제적 제한으로 인해 소비 활동이 감소하였습니다. 여행, 호텔, 레스토랑, 영화관 등의 서비스 업종은 큰 타격을 입었으며, 소매업체들도 매출 감소와 매장 폐쇄로 인해 어려움을 겪었습니다.

    또한, 주식시장과 금융시장에서는 큰 변동성이 발생하였습니다. 주가 지수는 급락하거나 변동성이 크게 증가하였고, 금리가 하락하였습니다.