역사학문
탈퇴한 사용자

사랑을 다룬 문학이 많이 있는데요. 사랑의 정의는 문화마다 다를까요?

세계의 역사를 돌아보면, 사랑 때문에 참 많은 일이 일어난 것 같습니다.

그런 사랑이 국가와 문화마다 어떤 차이점이 있을까요?

아니면 보편일률적인 가치일까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.31

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사랑은 보편적인 감정이지만, 그 의미는 사람마다 다릅니다. 어떤 사람들은 사랑을 ‘연인 간의 감정’으로 정의하고, 어떤 사람들은 ‘가족 간의 감정’으로 정의하기도 합니다. 또 다른 사람들은 ‘친구 간의 감정’으로 정의하기도 하는데 사랑은 매우 복잡한 감정입니다. 사랑은 행복, 기쁨, 만족과 같은 긍정적인 감정을 불러일으키기도 하지만, 슬픔, 분노, 질투와 같은 부정적인 감정을 불러일으키기도 하지요. 사랑은 국가와 문화 마다 다르기 보다는 개인의 성향이나 특질에 따라 많이 다르다는 생각 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사랑에는 육체적이고 동물적인 사랑인 에피투피아적 사랑과 남녀간의 사랑인 에로스 신이 인간에게 부모가 자식에게 쏟는 내리사랑인 아가페적 사랑이 있습니다. 사랑은 동서고금을 통한 인류 보편적 가치를 담고있기에 아름다운 것입니다.