병원에 가면 독감인지 일반 감기인지 어떻게 알 수 있나요? 검사 키트가 있는가요?

성별 남성
나이 53세

병원에 가면 독감인지 일반 감기인지 어떻게 알 수 있나요? 검사 키트가 있는가요? 아니면 증상의 정도를 보고 심하다고 생각되면 독감으로 진단하는 지요?

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

요즘은 발열의 원인이 독감이나 코로나이므로

열이나는경우 두가지 검사를 해볼수있습니다.

단순히 증상만가지고는 독감인지 일반감기인지는 알기는 어렵습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감을 단순히 심한 감기 정도로 이해하는 경우가 아직은 많습니다. 독감은 원래 인플루엔자 바이러스에 의한 상기도 감염을 의미합니다. 다른 감기와 원인이 조금 다른 것이지요. 따로 구분하는 이유는 증상도 심하기도 하고, 면역 저하자에서는 독감 감염 후 사망하는 경우도 한해 수천명에 이르기 때문이지요. 그래서 독감(인플루엔자)는 신속항원 검사도 있고 PCR도 있습니다. 당연히 타미플루라는 치료제도 있구요. 독감이 유행하면 일단 독감을 의심하고 검사부터 해봅니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      독감의 경우 호흡기증상과 더불어 고열 및 근육통 등이 동반될 경우 우선 의심해 볼 수 있으며 정확한 진단은 키트를 통한 독감검사로 확진을 해볼 수 있겠습니다.

      감사합니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        일반적인 감기라는 큰 카테고리 안에 독감이 있는 것입니다.

        독감의 경우 독감 진단 키트를 통해 진단 및 배제가 가능합니다.

        요즘들어 독감이 주춤해지는 경향이 있긴 하나, 증상이 지속 및 악화양상이 있다면 병원에 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          임상 증상을 보고 판단할수도 있고 경우에 따라서는 검사를 시행할수 있습니다. 신속 항원 검사, pcr 검사 등을 시행할수 있습니다.

            태안군보건의료원

            독감은 그 병명이 애매하여 독한 감기라고 생각하는 분들이 많지만 실제로는 인플루엔자 바이러스에 의한 감염이 생겼을 때에 발생하는 질환입니다. 일반 감기의 경우에는 그것을 유발할 수 있는 원인도 워낙 다양하게 존재하며 보통 원인보다는 증상을 토대로 진단을 내립니다. 그렇지만 독감의 경우에는 신속항원키트 검사를 통해서 인플루엔자 바이러스가 검출이 될 경우에 진단을 내립니다.

              TYJS 병원

              독감 진단 키트가 있습니다.

              독감 키트로 확인하는 목적은, 항바이러스제(타미플루)를 사용할지를 결정하기 위한 것으로 보입니다.

              그 외에는 휴식 및 대증치료 등 비슷합니다.