2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.16

남성복은 허리 인치로 크기를 알수있는데요

남성복의 바지나 윗도리등의 사이즈는 스몰 미디움 라지 등등

30인치 32인치 등으로 알수있는데요.

여성복의 경우에는 44 사이즈,55사이즈,66사이즈등으로 구분하는것 같더라구요

왜 그렇게 계산하는 사이즈표기법이 나온건지

어떻게 비교대상을 잡아야 하는건지 궁금합니다.

몸무게기준으로 44키로 55키로 66키로 단위로 나누는건가요?

  • 국가기술표준원에 따르면 이 두자리 수는 1981년 제정된 표기법에서 나왔다. 80년 한국 20대 성인 여성의 평균 키와 가슴둘레 숫자인 155cm·85cm의 두 끝자리 숫자를 조합해 평균 기호 '55'로 설정했다. 다시 말해 55가 기준점이라는 얘기다. 55를 기준으로 삼아 키는 5cm 간격으로, 가슴둘레는 3cm 간격으로 더하고 빼면서 44부터 88까지 된다.

    하지만 이 표기는 더이상 공식적인 사이즈 체계가 아니다.90년 정부는 의류 사이즈에 직접 신체치수를 기재하도록 의류업체에 권고하기 시작했다. 그럼에도 아직 많은 소비자들이 44~77 사이즈를 더 즐겨 쓴다. 제 아무리 신체 치수가 있다한들 내 가슴·엉덩이 둘레를 정확히 아는 사람이 적기 때문이다. S/M/L인 경우에도 S는 44와 55사이, M은 55와 66사이로 통하는 게 일반적이다.

    출처 : https://www.google.com/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/21789253