약 복용약·영양제
까칠맘
까칠맘21.08.02

두드러기약 장기간복용해도 괜찮을까요?

특별한 무언가를 먹어서 그러는건 아닌데 낮보다는 밤에 갑자기 따끔거리고 가려워서 긁으면 두드러기처럼 올라와서 두드러기약을 거의 매일 먹고 있습니다.두드러기 약을 매일 먹어도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 한알씩 취침전에 복용하는 알레르기 약 매일 복용하셔도 큰 무리없으니 복용하셔도 괜찮습니다. 실제로 알레르기 비염의 경우도 환절기에 몇주간 매일 드시는 분들도 많습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기약이라고 알려져 있는 약은

    항히스타민제로서

    재채기나 가려움, 콧물 등을 잡아주는데 사용하는 약입니다.

    항히스타민제는 내성이 그리 큰 약은 아니기 때문에 자주 드셔도 무방합니다만,

    부작용으로 몽롱하거나 졸음이 올 가능성이 있기 때문에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    두드러기가 심하시다면

    평소에 기름기가 많은 튀김류나 밀가루음식은 피하시는 것이 좋으며,

    오메가3를 드시는 것이 알러지반응을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특별히 내성이 있지느 않으나 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 하지만 장기적으로 복용하시기 보다는 필요시에 복용하시고 전문가와 상의하에 복용지속여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 올라와서 가렵다면 매일 드셔도 됩니다.

    두드러기증상은 올라왔을 초기에 그 순간만참으면 조금 있으면 가라 앉을수도 있습니다.

    한번 참아보시고도 안되면 그때 약을 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가와 상의 후 장기간 복용한다면 문제가 되지 않습니다. 하지만 본인의 판단하에 지속적으로 복용시 약물 오남용이 될 수 있습니다. 만성적으로 알러지 증상이 있다면 전문가와 상의 후 주기적으로 검사를 하면서 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 보통 내성을 갖지 않는다고 연구되어왔구요.

    필요시에만 드시는 것이니 크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    피부에 알러지반응이 올라오는 것은 염증수치가 높을 때 자주 그렇습니다.

    오메가3를 안드신다면 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 약의 성분을 잘 살펴보시기 바랍니다.

    1.스테로이드제 (프레드니솔론, 메틸프레드니솔론 등)

    이 성분은 증상이 좋지않을떄 짧게만 드시는 것이 좋습니다. 장기간 복용할시 위장장애, 골다공증, 피부질환, 신장장애, 간기능장애등이 나타날 수 있습니다.(짧게 드시는것은 큰 문제 없습니다)

    2.1세대 항히스타민제

    먹었을때 졸림이 심하고 하루 2~3회를 먹어야 하는 1세대 항히스타민제도 1년씩 장복을 하게 되면 졸림,입마름 등의 부작용이 이외에도 치매확률증가와 같은 부작용이 나타날수 있으므로 주의해야 합니다.

    3.2세대 항히스타민제

    먹었을때 졸림이 심하지 않고 하루 1회 복용하는 2세대 항히스타민제(세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘, 레보세티리진 등등)의 경우는 장기복용해도 비교적 안전한 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

    1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    전문가와 상의해서 위와 같은 부작용이 나타날 경우 약을 바꾸시거나

    근본적인 치료를 하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기약의 종류에 따라 다릅니다.

    아마 항히스타민제만 있을거 같은데 그런경우는 장기복용해도 크게 문제되지는 않습니다.

    장기복용용으로 스테로이드를 처방해주실거 같지는 않은데 스테로이드는 장기복용용으로는 적당하지 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제를 복용 중이신지 모르겠으나

    두드러기, 가려움, 발진 등을 완화하는 항히스타민제를 복용 중이신 경우

    이론적으로 내성과 의존성과는 관련이 없으므로 특별한 부작용 증세가 없다면

    용법·용량에 맞게 장기 복용이 가능합니다.

    스테로이드 제제가 포함되어 있는 경우 장기간 복용은 바람직하지 않으므로

    처방 기간에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 드시면 크게 문제가 되지 않습니다.

    -두드러기약은 보통 항히스타민제가 함유되어 있고, 약으로는 페니라민, 세티리진, 로라타딘 등이 있습니다. 이러한 약은 하루 권장량을 지키시면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 약을 드시면서 입이 심하게 마르거나, 안압상승(눈이 불편해지거나), 뇨저류(소변이 잘나오지않는) 증상이 생기면 복용중단하고 병원 방문하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    두드러기로 약을 드신다면 항히스타제일 가능성이 높습니다.

    항히스타민제는 보통 중추신경계에도 작용을 하여 졸음과 같은 부작용을 유발합니다.
    이 부작용을 수면유도제로 사용하기도 하지요.
    최근에 나온 3세대 항히스타민제의 경우 중추성 작용이 덜하여 졸린 부작용이 덜하답니다. 권장량만 드신다면 항히스타민제는 내성이 발생하지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 때문에, 많이 불편하시겠습니다.

    드시는 알러지, 두드러기 약을 일정기간 정도는 매일 드셔도 크게 지장은 없습니다.

    하지만 두드러기가 생기는 원인 제거가 더 우선입니다.

    병원에 내원해보시길 바랍니다.