약 복용약·영양제
투명한망둥어267
투명한망둥어26722.02.21

피부알레르기성 두드러기로 항히스타민제 복용하고 있는데 매일 복용해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제,혈압약,당뇨약
기저질환
피부두드러기,고혈압,당뇨

한달 전 부터 전신 피부가 가렵고 두드러기 증상이 있어 항히스타민제를 복용하고 있는데 한번 복용하면 2일동안 가려움증이 없습니다.

항히스타민제를 가려울 때마다 복용해도 되는지, 그래도 매일 복용해야 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부가 가렵고 두드러기 증상이 나타날때만 복용하시면 됩니다. 매일 복용하지 않으셔도됩니다. 건조하지 않게 피부보습제를 잘 발라주시길 바라며 술이나 홍삼 등은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 항히스타민제를계속해서 복용하셔도 큰 문제 없습니다.

    항히스타민제의 경우 알러지를 줄일 수 있기 때문에 드시는 것이 맞으며

    내성은 큰 편이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 피부 알러지가 발생할때 마다 항히스타민제를 복용해도 되는지, 매일 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    알러지가 발생하면 복용하셔도 되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항히스타민제를 복용하면 졸음 부작용이 발생할 수 있는 점 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떤 제품인지에 따라 다르지만 항히스타민제를 단기간에 자주 사용한다 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 하지만 어떠한 약이라도 장기간 사용시 내성 및 부작용 등의 위험이 있으므로 지금 피부 가려움증과 두드러기가 있다면 병원 방문 후 진료를 받아보는 것이 먼저입니다. 그 이후 선생님과 상의 후 약 복용을 하시면 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지증상이 나타날때마다 복용하시면 됩니다. 매일 드셔도 되고 필요할 때만 복용하셔도됩니다. 피부알러지를 완화시키기 위한 약은 몸에 나쁜 영향을 주진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 있는경우 항히스타민제는 증상 호전용으로 복용해주시는걸 권장드립니다. 항히스타민제는 따로 내성이 심하게 생기는 약물은 아니니 걱정하지는 않으셔도될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항히스타민제에 대해서 궁금하시군요.

    가려움증으로 드시는 경우에는

    가려울 때만 드셔도 무관합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민정은 가려울때 복용가능합니다.

    매일 드셔도 괜찬습니다.

    알러지 증상은 면연력과 관련이 있으므로

    면연력을 올려줄수 있는 유산균과 아연을 꾸준히 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이나 의존성이 없는 약이기 때문에 장기로 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 졸음이나 입마름 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 항히스타민제는 반감기가 길어 하루 한번만 복용해도 괜찮습니다. 1일 2회 이상 사용하면 효과의 증대보다는 부작용 증가가 더 크기 때문에 증상이 심한 경우 1일 1회 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    가려움이 심하다면 매일 복용해도 괜찮습니다. 항히스타민제는 장기간 복용해도 내성과 부작용이 심하지 않습니다. 가려움때문에 긁어서 몸에 상처가 나는 것보다는 복용하는게 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피부에 두드러기가 생기는 증상은 몸에 히스타민 물질이 과도하게 방출되어 발생하므로, 항히스타민제를 먹으면 효과가 있습니다.

    2. 이러한 항히스타민제의 경우 보통 취침전에 먹게 되며 권장량 이하로 드시면 크게 문제되지 않습니다. 굳이 매일 드실 필요는 없으며 증상 생기면 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 항히스타민제는 특별히 내성이 있지는 않으나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하며 장기간 복용시 반드시 의사와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제는 두드러기 증상이 완전히 가라앉을 때 까지 복용하시는게 좋습니다. 다만 한달 이상 두드러기가 지속되고 있는 현 상황에서는 두드러기의 원인을 우선 파악하시는 것이 시급하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두드러기가 매일 올라오면 알러지약도 매일 먹어야해요.

    항히스타민제는 부작용이 큰 약은 아니에요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    치료보다는 알러디를 관리한다고 접근해야 합니다

    항히스타민제를 가려울 때마다 복용해도 되고 매일 복용해도 됩니다 환자 상태에 다라

    적절히 관리하는 차원에서 드세요

    용법

    1. 성인 및 6세 이상의 소아 : 세티리진염산염으로서 1일 1회 10mg 취침 전에 경구 투여한다.
    2. 이상반응에 민감한 환자의 경우는 5mg씩을 아침, 저녁에 분할 투여한다.
    3. 연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.
    4.신장애 환자 : 투여 간격은 환자의 신기능에 따라 조절되어야 한다. 다음 표를 참조하여 용량을 조절한다. 이 용량 표를 사용하기 위해서는 mL/min 단위의 크레아티닌 청소율 (CLcr)이 필요하다. CLcr (mL/min)은 다음 공식을 이용하여 혈청 크레아티닌 (mg/dL) 측정치로부터 계산된다 :