약 복용약·영양제
힘찬아비269
힘찬아비26921.04.27

두드러기가 주기적으로 올라와요 왜그런걸까요?

음식 알러지도 없고 딱히 무슨 알러지가 있는것도 아닌데 이틀에 한번씩 두드러기가 올라와요. 올라올 때마다 약을 복용하니까 약도 이틀에 한번씩은 먹어요. 왜 두드러기가 계속 올라올까요..?또 두드러기 약은 자주 복용해도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인이 분명히 있을거에요. 무엇일지 찾아보세요. 침구류에서 집먼지진드기 가 있어서 그럴수도 있고 세탁할때쓰는 세제나 섬유유연제탓일수도 있어요. 의외의 곳에서 알러지원이 있을수 있으니 알러지원을 찾아 제거해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 증상에 사용되는 약물은 항히스타민제로 내성이나 부작용이 적은 약물이나 매일 장기간 복용시에는 전문가와의 상의하에 복용 기간을 조절하시어야 합니다. 매일 복용하시기 보다는 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다.

    하지만 반복적으로 알러지 발생시 원인 파악을 위해 병원을 방문하시여 진단을 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 몸에 면역력이 떨어졌거나

    컨디션 저하로 인해 기존에 반응이 없던 알러지원들에게 반응성이 더 올라간 것으로 생각됩니다.

    바르시는 스테로이드연고나

    먹는 항히스타민제를 드시면 될 것 같구요

    항히스타민제는 내성이 별로 없으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기로 인해 두드러기가 발생할 수 있습니다. 보다 자세한 진료를 위해 병원에 내원부탁드립니다.

    두드러기약은 항히스타민제로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드립니다.답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 올라오는 데는 이유가 굉장히 많습니다

    일단 식습관 부터 체크하시는 게 좋아요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    심하시면 두드러기약인 항히스타민제를 추가로 복용하실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두드러기 약 자주 복용해도 괜찮고, 병원에서 알러지 검사를 받는게 좋습니다.

    -두드러기의 경우 스트레스/음식/환경에 의해 여러가지 원인에 의해 발생합니다. 병원에 방문해 알러지 검사를 하고, 그 알러지에 노출을 최소화 하는게 좋습니다.

    -알러지약의 경우 항히스타민제를 먹게 되는데 이틀에 한번 먹는 정도면 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기를 일으키는 물질과 접촉했을때 생기기 쉽습니다.

    너무 건조한 상태나 갑자기 추운환경에 노출되는 경우에도 두드러기가 올라오곤 합니다.

    정확한 원인을 알기위해서는 검사가 필요하나, 상당히 어려우므로

    증상이 있을 때 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋을듯합니다.

    술, 홍삼 등 열을 내는 음식들은 안먹는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.