화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

추운 겨울에 소변을 보고 나면 몸이 떨리는 이유는 뭔가요?

안녕하세요

아침에 일어나서 소변을 보고 나면 몸이 부르르 떨리는데요

평상시에도 종종 떨긴 하지만, 특히 추운 겨울철에는 그 빈도수가 많은데요

소변을 보고 나면 왜 몸을 떠는건가요?

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    소변은 체온과같은 온도를 유지하다가 배출되면 우리몸은 그 열만큼을 잃어버리기에 체온이 약간 내려갑니다.

    이 체온을 빠르게복구하기위해 몸을떠는 에너지를 사용하며 열을 내는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소변은 오랜시간 체내에보관되면서 36.5도라는 체온을 유지하고있는데, 대부분 물로이루어져있어 체온을 유지하는데 도움을 주기도합니다.

    이러한 소변을 모두 비우면 체온이 약간떨어져 추위를 느끼고 다시 열을내기위해 몸을 떨게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    추운 겨울에 소변을 보고 나면 몸이 떨리는 이유는 소변을 볼 때 몸에서 열이 빠져나가기 때문입니다. 소변은 몸의 체온과 비슷한 온도로 유지되기 때문에, 소변을 볼 때 몸에서 열이 빠져나가게 됩니다. 특히 추운 겨울에는 몸이 열을 잃기 쉽기 때문에, 소변을 보고 나면 몸이 떨리게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소변을 보며 잃어버린 체온을 보전하기 위한 행동입니다.

    우리 몸은 항상 일정 체온을 유지하려고 하는데, 소변을 통해서도 상당량의 체온을 잃어버리게 됩니다. 따라서 잃어버린 체온을 보충하기 위한 행동으로 떨림이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리 몸은 항상 동일 체온을 유지하려고 노력을합니다. 일반적으로 37도에서 37.5도를 유지하는데요. 우리가 추울때 몸에서 따뜻한 소변이 배출되면 일시적으로 체온이 떨어지게 되는데요. 이 체온을 올리기 위해서 몸이 일시적으로 떨어서 열을 발생시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    따뜻한 소변 배출과 함께 소실된 열을 보충하기 위한 근육의 떨림 현상입니다. 체온유지에 대한 반사작용으로 크게 문제가 되는 것은 아닙니다

    열이 빠져나가 그런거라 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    굳이 어려운 이름으로 부르자면 '배뇨 후 전신 떨림'인데, 이유에 대해 의학계는 세 가지 가설을 제시한다. 첫 번째는 소변을 볼 때 순간적으로 체온이 떨어지기 때문에 이를 다시 끌어올리려는 노력으로 몸이 '부르르' 떨린다는 것이다. 에이치플러스양지병원 비뇨기과 김태구 과장은 "따뜻한 소변이 방광 안에 차 있다가 갑자기 빠져나가면 체온이 약간 떨어질 수 있다"며 "겨울에 추워서 몸을 떠는 것처럼 몸이 운동해서 체온을 회복하려는 것"이라고 말했다.

    두 번째는 전신에 흥분이 전달돼서 몸이 떨린다는 이론이다. 배뇨는 자율신경계의 조절로 이뤄진다. 배뇨할 때는 부교감신경이 활성화되면서 괄약근이 이완된다. 소변을 본 뒤에는 괄약근을 다시 조여야 하니, 교감신경이 흥분한다. 세종병원 비뇨기과 김상철 과장은 "이에 의하면 부교감신경 흥분과 교감신경 흥분이 반복될 때 괄약근에만 반응이 나타나는 게 아니라 전신으로 전달돼서 떨림이 생긴다"고 말했다.

    세 번째는 혈압이 떨어진다는 것이다. 이 가설에 의하면 남성에게 '부르르' 증상이 더 많이 생긴다. 서서 소변을 보는 자세 탓에 갑자기 혈압이 크게 떨어지거나 몸속 전해질 불균형이 생겨서 몸이 떨린다는 이유다. 하지만 김태구 과장은 "배뇨 때문에 혈압까지 떨어지려면 한 번에 500cc 이상의 소변을 봐야 한다"며 "일반인은 극히 드물고 당뇨병 등으로 인해 방광이 늘어나서 소변이 너무 많이 차 있다가 한 번에 보는 사람에 해당한다"고 말했다. 김상철 과장은 "부르르 증상이 있어도 건강에 전혀 문제가 없으니 걱정할 것 없다"고 말했다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소변을 보면서 몸에서 열이 손실됩니다. 소변은 몸에서 생체 열을 함께 데려가며, 이는 몸 온도를 낮출 수 있습니다. 따라서 이러한 현상은 체내 온도를 유지하고 몸을 따뜻하게 유지하기 위한 반사적인 반응입니다.