대담한매미89
대담한매미8921.03.23

보이차 부작용이 어떻게 되나요?

매일 1시간 정도 잡고 거의 1L 정도씩 보이차를 우려내서 마시고 있는데, 과유불급이라고 혹시 심각한 부작용이 있을까요?

지금까지 딱히 몸에 나타나는 부작용 증상은 없는데 계속 많이 마실 경우 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 저도 보이차를 즐겨마시는 사람입니다!

    보이차는 차를 발효시켜 숙성시킨 제품인데요.

    10년 이상 숙성된 제품의 경우 맛은 증가하는 반면 약효는 떨어져서 물처럼 마셔도 좋지만

    10년 이하 숙성된 제품의 경우 약효가 많이 남아있게 되어서

    녹차와 큰 차이가 없게 됩니다.

    따라서 과용하게 되면 함유된 다량의 카테킨이 소화를 방해해서 변비를 유발할 수 있기 떄문에

    보이차 외에도 물을 마셔주셔야 변비를 예방할 수 있습니다.

    또한 다량의 카페인 성분이 있기 때문에 음식을 섭취하고 나서 마시지 않으면

    신경계에 부담을 줄 수 있습니다.

    하지만 갈산이라는 성분이 다이어트에 도움을 주기 때문에 10년 이상 숙성된 차가 아닌 경우

    식사 후에만 마시는 것을 추천드립니다.

  • 큰 부작용은 없으나 탄닌이라는 성분이 다량 함류가 되어 있어서 철분 흡수를 방해 합니다. 임산부나 빈혈이 있는 사람은 피해야 하고요 철분제를 먹고 있다면 흡수가 방해가 되기 때문에 좋지 않습니다.

    카페인이 많이 함유가 되어서 지나치게 섭취 할 경우 잠을 쉽게 이루기 어렵습니다.

    노폐물 배출에 탁월하고 이뇨작용을 돕습니다. 좋은 것이지만 저녁에 늦게 마시게 된다면 잠을 자다가 화장실을 가야 하는 불상사가 생길 수 있겠죠