반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

고양이가 무는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

친척 집에 방문했던 고양이 두 마리가 있는데 지금까지 그런 적은 없었는데 고양이가 자꾸 물더라고요. 물론 아프지는 않는데 너무 무니까 궁금하네요. 왜 이렇게 고양이가사람을 무는 걸까요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 무는 이유는 정말 많습니다. 오히려 애정의 표현인 경우도 있습니다.

    자신을 건드려서 기분이 나쁠 때, 위협을 하기 위해서,

    무언가를 요구하거나 무언가 불만이 있을 때

    애정의 표현으로,

    관심을 끌고 싶을 때,

    입이 근질근질해서 무언가를 씹고 싶을 때

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어린 고양이가 물 때는 치아가 올라오거나 잇몸이 간지러울 때 그럴 경우가 있고요 또 고양이는 원래 장난치면서 조금씩 물었다 놓았다 하면서 장난을칩니다 하지만 때로는 공격성으로 물때가 있습니다 이런 것을 잘 파악해 놓아야 합니다 고양이가 이빨이 날카롭기 때문에 큰 상처로 남을 수가 있습니다 어떤 상황에서 어떻게 장난을 치는지 공격을 하는지를 잘 아시고 행동하셔야 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이가 그냥 살짝살짝 무는 것은 장난치는 것입니다 함께 놀아 달라고 하는 것입니다 하지만 성질내듯이 공격하듯이 무는 것은 그것은 말 그대로 공격적인 방법입니다 이런 경우는 조심하셔야 되고 많은 상처를 입힐 수가 있습니다 이런 부분은 반드시 교육을 통해서 고쳐 나가야 합니다 상황에 따라서 고양이는 자기 본능으로도 자기 방어용으로 입질을 하는 경우가 있습니다 어떤 경우인지를 늘 살펴보고 고양이를 잘 관리해 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이에 따라 차이가 있지만 대부분은 놀자고 장난 치는것입니다.

    그 행동이 싫다면 물때마다 하악질을 연습하셨다가 크게 시전하시면 싫어 한다는것을 인지하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    장난으로 무는 경우가 대부분입니다. 말캉한 살 느낌이 좋아서 자꾸 물거나 장난치는 것이죠. 손을 못 물게끔 따끔하게 말을 해주어야합니다. 물면 자리를 피하거나 고립시키어 싫다는 의사표현을 해야합니다. 먼저 손을 무는 게 아닌 싫다는 의사표현으로 무는 것일 수 있으니 만일 계속 고양이를 만지려하거나 귀찮게 하여 물렸을 경우는 고양이가 싫다는 것이니 가만히 냅두는 것이 좋습니다.