한결같은제비283
한결같은제비28321.09.24

신발을 크게 신으면 정말 발이 커지나요?

제가 지금 발이 보통 사람보다는 꽤 발이 큰 편이기는 합니다. 어렸을때 신발을 크게 신은 것이 편하기도 해서 큰신발을 선호해서 그런지 잘모르겠지만 주위사람 몇몇이 어려서 신발을 크게 신으면 발이 커진다고 하더라구요‥ 정말 근거가 있는 말일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신발을 크게 신는다고 하여 발이 커지는 것은 아닙니다.

    그러나 너무 작게 신게 되면 지속적으로 발이 커지기 힘들어 질수는 있겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신발을 크게 신는다고 해서 발이 커지지 않습니다. 과거 속설에 불과합니다. 성장기라면 신발이 크더라도 발이 커짐으로써 성장이 될 수 있지만 성장이 완료된 시점에서 신발을 크게 신더라도 키 성장에 영향을 주지 않으며 오히려 발에 불편감만 커지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다

    말씀해주신 부분이 일부 맞을수는 있습니다. 발이 자라는 기간동안 작은 신발을 오래 신게되면 발의 성장을 제한할 수 있습니다. 하지만 큰 신발을 신는것이 발을 상대적으로 더 자라게 하진않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신발을 작게 신으면 발의 크기가 커지는 것에 영향을 줄 수 있지만 신발을 크게 신는다고 해서 발이 원래 커야 될 정도보다 크게 자라지는 않습니다. 근거가 전혀 없는 허무맹랑한 이야기입니다.