대출경제
굳건한거북이202
굳건한거북이20222.04.05

학자금 대출과 카카오뱅크 청년 전월세 보증금 대출 중복 신청에 대한 문의 입니다.

안녕하세요 제목에서 언급한 두 대출에 대해 궁금증이 생겨 질문을 드립니다.

현재 한국장학재단에서 제공하는 '일반상환 장학금 대출'과 카카오뱅크 청년 전월세 보증금 대출을 함께 고려하고 있습니다.

Q1. 금융권에서 대출을 받을 경우 고정 수입의 여부와 대출 이력이 중요한 것으로 알고 있습니다. 하지만 현재 대학생이고 고정된 직장이 없어 고정적인 수입의 증빙이 어려운 상황입니다. 그렇다면 한국장학재단에서 학자금 대출을 받은 후, 카카오뱅크 청년 전월세 보증금 대출을 신청할 때 승인이 가능한 지가 궁금합니다.

Q2. Q1과는 반대로 청년 전월세 보증금 대출을 신청한 후, 한국 장학재단에서의 학자금 대출이 가능한지가 궁금합니다.

Q3. 학자금 대출 또는 카카오뱅크 청년 전월세 보증금 대출을 개별적으로 시행하거나 중복으로 시행하여 승인 받을 경우 현재 저의 신용점수에 미칠 영향이 궁금합니다. 청년이라고 해도 결국 대출인데 신용점수에 변동을 줄만한 영향이 있는지 궁금합니다.

질문을 읽어주셔서 감사합니다 :)

  • 대출이나 신용거래가 이루어지면 당연히 신용점수에 영향을 줍니다.그리고 대출 1건과 2건는 그만큼 신용점수에 반영이됩니다.

    학자금대출과 전월세 대출은 대출성향이 다르긴하나 개인 신용등급과 대출상환여부정도등에 따라 결과가 다르기때문에 정확히 어떠하다고

    얘기할수는 없습니다. 한도 및 금액등 직접 금융사에 문의를 하셔야할것 같습니다.