비뇨의학과건강상담
한가한몽이씨
한가한몽이씨23.03.29

신장이 이상있는지 걱정되는데요

나이
성별
남성

제가 몸이 많이 피곤하고 그래서 신장이 걱정되는데

종합건강검진을 했는데 신장쪽 수치 정상이고 상복구초음파도했는데 정상인데 이러면 신장쪽은 완전 안심할수있는건가요?

아니면 ct나 그런걸 안찍으면 신장쪽은 완전히 정상인지 알수가 없는건가여?

그리고 만약 지금 ct외에 모든 수치가 정상이라도 신장에 이상이 있으면 나중에 크레아티닌 이라든가 이런 수치가 얼마나 지나면 안좋게 나오게 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흔히 말하는 상복부초음파는 LGSP sono로 간, 신장, 쓸개, 췌장 등을 복부초음파로서 신장도 진단이 가능합니다. 초음파 상 특이소견이 없고 수치도 정상이라면 굳이 CT를 촬영할 필요가 없으며 신장에 이상이 생기면 크레아틴이 빠른 시간안에 반응하게 됩니다. 그래서 급성 신부전에서도 크레아틴으로 진단이 가능한 거죠. 크레아틴은 사구체에서 대부분 여과가 되어 소변으로 배출되는 몸내에 존재하는 물질입니다. 신장 기능이 저하가 되면 그 수치는 상승하게 되고 피 검사상에서 그것을 확인하여 신장기능을 간접적으로 체크하는 역할을 합니다.

  • 말씀하시는 정도의 평가만 해 보아도 신장의 문제를 어지간히 감별이 가능하겠습니다. 다만 질병리 초기에는 각종 검사에서 정상범위로 결과들이 나올 수 있기 때문에 걱정된더면 꾸준히 추적관찰을 해주는 수밖에 없습니다. 수치의 변화가 얼마가 지나면 나온다 딱 정해져 있지 않습니다.

  • 피검사에서 신장수치 정상이고 초음파도 정상이면

    현재는 문제 없는 것입니다

    몸이 피곤한것은 신장 뿐만아니라

    여러 원인이 있을 수있습니다

    근처 병원 가셔서 진료보시기 바랍니다

    일반적인 종합검진에 포함되어 있지 않은 검사가 필요 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 피로감이 잇을 때 내분비문제, 간문제 등을 먼저 고려하시는게 맞겠습니다.

    신장이 망가져서 피로감이 생기는 경우는 신장 기능이 극도로 떨어진 말기신부전 상태에서 나타나는 증상이며 이 경우는 피검사를 통한 신장기능 확인시 바로 확인이 가능합니다.

    지금의 증상이 신장때문일 가능성은 없다고 봐도 무방하겠습니다.

    피곤함이라는 증상이 참 원인이 다양해서 지금 바로 원인이 무엇이다 이야기 드리기는 어렵지만 우선은 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    상복부 초음파에서 신장을 보았으면 신장에 필요한 검사는 모두 받으신 것 같습니다.

    신장 기능은 혈액검사를 정기적으로 하시면 나빠진 여부를 알 수 있기 때문에 현재 신장 수치가 정상이면 일반적인 관리(염분 섭취 주의, 충분한 운동과 휴식)를 하면서 정기적으로 검사하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈액검사, 초음파 상에서 이상이 없었다면 현재 신장에 이상이 있을 확률은 적습니다. 의학에서 뭐든지 100% 는 없으므로 기저신질환이 있을 수는 있으나, 스크리닝 검사에서 특이소견이 없었다고 하면 가능성은 매우 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액검사상 신기능에 이상이 없으며, 복부초음파로도 신장을 확인해 볼 수 있기 때문에 신기능에는 이상이 없으실 것 같습니다.

    피로감의 원인으로 신장이상이 아닌 다른 원인이 있을 수 있기 때문에 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    종합 건강검진에 신장과 관련된 수치인 BUN 이나 크레아티닌이 포함되어 있습니다.

    또한 소변검사에서 단백뇨 등 이상이 없으면서 초음파에서도 구조적인 이상이 없다면 신장 문제의 가능성은 낮을 것으로 보입니다.

    피곤하다는 이유 하나로 신장 이상을 걱정하기에는 무리가 있을 것으로 보입니다.

    피곤한 것은 신체적인 원인부터 정신적 원인까지 다양하게 살펴보아야 합니다.

    증상이 너무 심하다면 병원에서 내과적 질환에 대해 전반적인 진료를 보시고 혹시 아무런 이상이 없다면 정신과 치료까지 고려하시기 바랍니다.