주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

대체투자라는 개념이 뭐를 의미하나요?

뉴스에서 보면 대체투자를 하라는 이야기가 있던데 대체투자라는 개념이 무엇을 의미하고 있는건가요?? 일반 개인이 투자가 가능한건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.09

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대체투자란 전통적인 채권이나 주식과 같은 투자 대상이 아닌

    부동산, 벤처, 미술품 등 다른 대상에 투자하는 것을 뜻하는데요.

    일반적인 개인도 투자가 가능하나 개인이 하기에는 쉽지 않은 것이

    현실입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대체투자라는 개념은 주식이나 채권등에 투자하는 방식이 아닌 부동산 벤처,선박등에 투자하는것을 말합니다.채권보다는 수익이 좋고 주식보다는 안전성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 대체투자(AI) = 고전적 투자자산이 아닌 '신생 투자자산'으로 사모펀드나 헤지펀드, 다이아몬드, 와인, 선박 등에 대한 투자를 가리켜 대체투자라고 합니다. 즉, 일반 개인에게도 문호가 많이 개방되어서 사모펀드 등에 개인도 투자할 수 있지만, 사실상 개인투자자들에게 있어서 주식이나 채권 등 고전적 투자자산에 비해 그 시장의 규모는 크지 않은 편이라 볼 수 있습니다.