기타 영양상담건강관리
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.21

미역에는 인체에 이로운 어떤 성분이 있나요?

피가 좋아지게 하려면 미역을 많이 먹어야 한다는데 미역 등과 같은 해초들에는 어떤 성분이 있나요?

인체에 이로운 성분이 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    미역에는 철분, 칼슘이 풍부해서 빈혈예방에 좋고 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

    미역은 성장기 어린이와 골다공증을 걱정하는 중년, 노인분께 좋은 식품이며 산후조리에 좋은 식품입니다. 그리고 섬유질이 풍부해서 장운동에 도움을 주어 배변활동을 원활히 해줍니다.

    칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방 효과가 있습니다.

    미역의 미끈미끈한 성분인 알긴산이 우리 몸의 노폐물과 독소를 배출시켜 줍니다.

    특히 미역귀는 칼슘과, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부하여 미역국 끓일때 미역귀를 함께 넣어 먹으면 좋습니다

    그러나 미역국의 효능이 좋다고 해도 갑상선이 좋지 않다면 의사의 도움을 받아 보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 미역에는 철분 단백질, 칼슘, 요오드 성분등이 있습니다.

    미역국 효능

    첫 번째로 알려드릴 점은 뼈에 좋은 영향을 준다는 것입니다. 하루 권장되는 칼슘의 양은 600mg인데 미역에는 100g에 960mg 되는 양이 들었습니다. 뼈, 치아, 신경과 근육 기능 유지를 하는데 필수 영양소입니다. 특히 한창 자라는 아이들 성장 발육과 중년 골다공증 예방을 도와주기 때문에 잘 챙겨준다면 도움을 줄 수 있습니다

    식이섬유와 미네랄, 무기질이 풍부하고 항암 기능을 하는 후코이단이 포함되어 있습니다. 장내에 있는 발암 물질 흡착, 배출을 하여 장내 유익균 증식을 도와줄 수 있습니다. 이뿐 아니라 암세포 발생 억제하여 주고 전이 막는 일을 하기도 합니다. 미세먼지 많은 날에 먹어준다면 몸 안으로 흡착이 되는 것을 방지해 줄 수 있습니다

    위장

    초록색 성분 클로로필, 비타민A가 많아 피부, 점막 세포 강화하여 줍니다. 찐득찐득한 섬유소는 위장, 십이지장 벽을 지켜주는 결과를 기대할 수 있습니다

    체중 감량

    미역 칼로리 경우 100g에 11kcal로 낮은 편에 속하는데 섭취하였을 때 포만감이 오래 지속되게 하여줍니다. 그리고 안에 들어 있는 후코잔틴은 몸속의 지방 연소하는 단백질 활성화하여주고 기초대사량 늘려주어 살을 뺄 때 챙겨주면 이롭습니다

    혈액순환

    표면의 끈적거리는 알긴산은 다른 물질에 잘 달라붙고 빨아드리는 힘이 강합니다. 그래서 몸속으로 유입되면 중금속, 환경호르몬, 농약 등에 달라붙어 몸 바깥으로 내보내주는 일합니다. 피를 맑아지게 하여주고 피의 흐름이 원활해지게 도울 수 있습니다

    신장

    동양의학적으로 보면 짠맛이 나는 음식인데 수 기운을 좋아지게 해주는 식품입니다. 꾸준하게 챙긴다면 관련 질병을 막아주고 치료를 도울 수 있습니다

    변비

    수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있어 수분 유지를 하여주고 변을 부드럽게 하여 배변활동을 돕습니다

    모발

    피부 좋아지게 하기 위하여 필요로 하는 비타민 A와 B1, B2, C, E 등이 많습니다. 각종 미네랄, 요오드가 다량 포함되어 있기 때문에 노화를 늦춰주고 머릿결을 개선하여 주며 탈모를 막을 수 있습니다

    중금속

    미역 표면에 있는 점액질 알긴산은 몸 안에 쌓인 노폐물과 각종 독소 등을 배출해 줄 수 있습니다. 그래서 부종과 심혈관 질병 등을 막을 수 있습니다

    임산부

    풍부하게 들어 있는 철분, 요오드는 조혈작용하여 혈액 생성 돕고 순환이 잘 되게 하여 임산부 건강에 긍정적인 작용을 합니다. 자궁 수축 돕고 젖 준비 촉진하여 주는 일을 하므로 산후조리에 뛰어나다고 볼 수 있습니다

    해독

    메오틴이라고 하는 요소가 있어 담배 유해 성분인 니코틴, 타르 등의 독소를 해독해 줄 수 있습니다. 담배로 인하여 생기는 폐암과 심장병, 뇌졸중 등을 예방해 줄 수 있습니다

    ​미빈혈

    철분은 빈혈을 막고 개선을 돕습니다. 100g 먹게 되면 1일 권장되는 양을 모두 챙겨줄 수 있습니다. 이뿐 아니라 엽산도 있어 이 질환을 방지해 주는 효과를 기대할 수 있습니다

  • 해조류에는 비타민과 미네랄, 단백질은 물론이고, 항산화 성분인 폴리페놀, 그리고 면역력을 높이는 해조 다당체가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 해조류의 미끌거리는 점액 성분인 알긴산은 기관지의 건조함을 막아줍니다.

    출처 바다 속의 면역식품, ‘해조류’의 다양한 효능 [황수경의 건강칼럼] : 네이버 포스트 (naver.com)