아파트 중도금 대출 및 유상옵션 관련 문의

아파트 청약 당첨 이후 이달부터 중도금과 유상옵션 계약이 실시됩니다. 정확한 날짜는 지정되지 않았지만 입주 자본이 충분치 않은 탓에 날이 가까워질수록 맘이 편하지 않습니다. 앞으로 어떤 절차들이 어떻게 이루어지며 어떤 주의 사항들이 있을까요? 답변 부탁 드려요.

총 1개의 답변이 있어요.

지역에 따라(조정지역 또는 비조정지역) 중도금대출이 몆회자까지 되는지 달라지는데 조정지역이라는 전제로 고려해야할 사항을 설명드리면

- 자납분 회차를 몇 차수로 할 것인지 (자금에 여유가 있다면 앞차수에 자납하는게 이자를 아낄수 있으니)

- 자금 여유가 없으면 자납분 자금을 어디서 어떻게 마련할 것인지(신용대출 가능한지 등)

- 서민실수요자 요건이 되는지 (대출 40프로 투기과열지구에서 이 요건 충족시 50프로까지 대출가능)

- 중도금 선납 시 할인이 있는지

옵션의 경우는

- 옵션 금액은 취득가액에 포함되기 때문에 추후 취득세 납부시 다 포함된다는 점

- 가전의 경우는 옵션 고를 당시와 입주시 시기 차이가 있기 때문에 계속 신형이 출시될수 있다는 점

- 시스템에어컨의 경우는 옵션 안할경우 배관이 어떻게 되는지 알아야하고(배관 없을시 개별로 배관공사 해야함)

대략 생각나는 대로 적어봤습니다.