정형외과건강상담
세심한오색조58
세심한오색조5821.12.01

녹슨철에 베였습니다 어느과로 가야 하나요??

중학교 때 파상풍 백신을 맞지 않았는데 고등학생인 현재 작업을 하다가 다리 쪽이랑 손쪽에 철에 찍히고 베여서 피가 조금 흐를정도에 상처가 생겼습니다

두 부분 다 나치고 나서 시간이 2~3시간이 지난 후에 물로 세척후 소독이랑 연고를 붙여 주었습니다

이번에 백신도 맞을겸 병원에 검진을 가보려 하는데

피가 나는 작은 상처로 파상풍이 걸릴수 있는지

그리고 병원을 간다면 어느과로 가야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    작은바늘에만 찔려도 파상풍은 걸릴수 있습니다.

    파상풍에 대한 진료 및 백신접종을 위하신다면 가까운 감염내과 또는 정형외과 등에 방문하시어 상처상태 및 백신접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    녹슨철에 베인경우는 우선적으로 응급실에 방문하여 파상풍주사를 맞고 필요한 항생제를 복용하는 것이 중요합니다. 파상풍 감염은 작은 상처라도 오염된 금속이라면 충분히 가능성이 있어 단순 소독으로는 예방하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 황서연 의사입니다.

    일반외과 혹은 정형외과를 방문하시면 될 것 같습니다.

    육안으로 판별하는 것은 완벽하지 않지만 상처의 깊이가 얕고, 피가 금방 멎을정도였다면 가까운 외과를 방문하셔도 됩니다.

    하지만 상처가 깊은 경우에는 건에 손상이 있어 손가락의 움직임에 제한이 있을수도 있기 때문에 자세한 검진 및 처치를 받아야 할 필요가 있습니다. 이 경우에는 정형외과쪽을 방문하시는 것이 좋습니다.

    파상풍 예방주사의 경우 병원에 따라 구비되어 있지 않은 경우도 있기 때문에 내원전에 전화로 문의하시고 가시는 것이 좋습니다.

  • 1. 피가 적은 상처로도 파상풍에 걸릴 수 있습니다.

    2. 상처가 어느 정도인지는 모르겠으나 되도록이면 병원에서 평가 및 적절한 경구약 복용 또한 필요할 것으로 사료됩니다.

    3. 병원에 간다면 응급의학과 또는 정형외과로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 동네 의원 (내과/가정의학과), 2차병원 응급실에 미리 전화문의하여 파상풍 백신 접종 가능한지 문의하시고, 방문하시면 좋겠습니다. 어느 병원 어느 과보다는 파상병 백신을 취급하는지 여부가 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 외과, 응급실, 정형외과 방문하시면 되겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파상풍의 경우 충분히 작은 상처라고 하더라도 감염이 될수 있습니다. 특히나 철이 녹이 슬어있거나 더럽다면 파상풍의 가능성이 있습니다. 상처를 철저히 소독하고 필요에 따라서는 항생제를 투여할수 있습니다. 응급실로 내원하시거나 외과에서 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

    말씀하신 것처럼 녹이 슨 것처럼 깨끗하지 않은 곳에 다친 상처의 경우

    1) 과거 3회 이상 파상풍 예방접종을 받으셨다면

    추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고

    상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 이루어지지만

    2) 과거 3회 미만으로 파상풍 예방접종을 받으셨거나 접종력이 불확실한 경우에는

    파상풍 예방접종과 더불어 치료제 접종이 필요할 수 있습니다.

    2) 사례에 해당하는 것으로 보이며 이 경우에 해당하시는 경우 가급적 빨리 병원에 방문하시어 치료를 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    녹슨 철이라면 작은 상처라도 파상풍의 발생 가능성은 있습니다. 상처를 깨끗하게 하는 것이 가장 중요하며 필요에 따라서 파상풍 예방접종을 시행하거나 면역글로불린 치료가 필요할 수 있습니다. 개인적인 생각에 동네 내과에서는 진료가 힘들 것 같고 규모가 있는 병원의 감염내과로 내원하실 것을 권유드립니다.