피부과건강상담
팔팔한망둥어296
팔팔한망둥어29623.06.06

더러운 철에 찔려서 파상풍 걱정해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환

화장실 수챗구멍 청소를 하다가 그 숫챗구멍위에 철로 막아놓는데 그곳에 날카로운 부분에 찔려 피가 났습니다.

일단 소독솜으로 소독하고 마데카솔 바르고 밴드까지 했는데 아무래도 좀 더러운곳이고 꽤나 깊숙히 찔린것 같아서 파상풍일까 걱정되거든요

내일 병원에 가봐야할까요? 간다면 피부과인가요? 주변에 피부과가 없어서 내과를 가도 되는지 궁금합니다

군대는 다녀왔는데 군대에서 보통 파상풍 주사를 맞는다고 하더라구요. 아마 맞지않았을까 생각합니다.

그리고 하필 현충일이라.. 오늘 모든 병원이 쉬네요.. 하루이틀 지난나고 큰일이 나지는 않겠죠?

그리고 후시딘이 없어서 마데카솔을 발라도 되는지 궁금합니다.
보니까 항생제 성분은 없네요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 더러운 철에 찔려 걱정스러우시지요.

    꼭 피부과를 방문하실 필요는 없습니다. 내과나 가정의학과 등 어디든 방문하셔도 좋고, 상처엔 후시딘이나 마데카솔이나 무엇을 바르셔도 괜찮습니다.

    파상풍 접종을 10년 이내에 받으셨다면 상처만 잘 관리하시면 되는데 확실치 않다면 병원에서 상담받아보시는 것이 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    녹슨 철에 찔리는 경우 파상풍 가능성이 있습니다. 보통 파상풍 예방 주사의 경우 효과는 10년 정도 지속이 됩니다. 정확한 시기를 알수 없다면 내과에서 진료를 보시면 되겠으며 간단하게 소독만 할수도 있지만 접종이 필요할수도 있습니다.