양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.20

아이 침독이 생기는 것 같은데 어떻게 하는 게 좋을까요

안녕하세요 이제 아이가

이가 슬슬 자라고 있는데

그래서 그런지 침독이 많이 올라오네요

병원에서 연고를 처방해주시기는 했는데 효과가 있나 모르겠어요

좋은 방법 알려주세오

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    침독은 침샘기능이 절 발달되어 아기들의 의지와는 상관없이 자꾸 흘리게 되면서 턱이나 목주면이 붉어지고 트러블이 일어나는건데요, 생각보다 꽤 오랜시간 아이를 힘들게 합니다. 이럴때는 아기 침독크림을 이용해서 관리를 해줘야하는데 병원에서 처방받은 침독크림이 보통 효과가 있으니 잘 발라주시고 보습에 신경을 써주세요. 그리고 침받이도 주기적으로 교체 해주시기 바랍니다. 잘 해결 되시길 기원합니다. ^^

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    침독은 보통 돌이 지나면 자연스럽게 없어지곤 합니다.

    침이 나올때에는 톡톡 자극이 가지 않게 침을 닦아주시며

    최대한 보습을 잘 해주는 것이 중요하구요

    병원에서 처방받으신 연고가 있으시다면 스테로이드 연고 리도맥스나

    에스로반 아닐까 싶은데 리도맥스경우는 스테로이드 연고이기에 효과가 바로 나타나긴 합니다.

    그러나 장기간 사용 시 좋지 않으므로 의사의 진단 아래 사용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    침독과 같은 경우 보습에 신경을 써주시길 바랍니다.

    연고 및 보습크림 등을 계속 발라주시고

    집의 온도도 21도에서 24도로 유지 습도도 50~60%를

    유지해주신다면 침독을 해소하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 가장 좋은 방법은 병원에서 처방한 연고 이니 꾸준히 발라보시는 것이 좋을 것 같습니다

    그리고 아이가 침을 많이 흘리면

    보일때마다 부드러운 수건으로 흡수하듯 닦아주고 로션도 골고루 발라주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 침을 조절하는게 어려울수있습니다

    가능하면 보습에 신경써주는것이 좋으며

    발달하면 자연스럽게 좋아질수있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    침이 입 주변에 흘렀을 때 부드러운 손수건으로 톡톡 해서 수시로 닦아 주시고, 보습을 충분히 해주세요.

    입에 들어가지 않도록 비판0을 발라주셔도 도움이 됩니다.

    하지만 침독이 심할 경우 소아과에 방문하여 꼭 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    침은 바로바로 손수건으로 닦아줘야 합니다.

    그리고 로션을 통해 보습을 철저히 해주셔야 합니다.

    심한 곳은 비판텐을 발라 관리해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    침독이 생기면, 문지르는 경우가 있는데, 문지르지 마시고, 톡톡 두드리며 닦아 줘야 합니다.

    비판*, 리도맥*을 바르고 효과를 본 아가들도 있는데, 케바케인 것 같습니다

    소아과 에서 바세*을 사용해보라고 해서 발라줬더니 깨끗해졌다고 하니 참고 하기 바랍니다.