내과의료상담
청렴한달팽이167
청렴한달팽이16724.02.20

혹시 혈변이고 대장암 증상일까요? 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

설 연휴 전부터 설사와 변비가 지속되더니 어제 갑자기 변을 보고 닦았는데 피가 나왔습니다.. 항문이 조금 따끔거리는 느낌이 있긴 했는데 오늘도 변을 보고 나니 변에 피가 묻어나온 듯한 느낌이라서요… 최근 스트레스때문에 머리도 살짝 어지럽고 하는데 혹시 대장암 증상일까요? 체중이 감소하거나 검은색 피가 나오진 않았습니다

그리고 혹시 첫번째 사진처럼 저런 기다랗게 나온건 음식물일까요..? 뭔지 모르겠습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진의 변이나 휴지에서는 피가 보이진 않습니다. 다만 항문이 따끔거리고 피가 조금 보였다는 증상으로 볼 때 치열을 추정해볼수는 있습니다. 온수좌욕 10-15분간 하루 2-3회 시행해보시고 반복적으로 증상이 나타난다면 항문외과에서 확인해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 올리신 사진의 소견을 볼 때에는 혈변 및 흑색변이 의심스런 소견은 없으며, 더욱이 대장암을 의심할 수 있는 근거는 존재하지 않습니다.