화학학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.19

전류나 전압앞에 정격이 붙으면 무슨뜻인가요?

전류나 전압 단위중에

앞에 정격전류나 정격전압이 붙으면 의미가 어떤식으로바뀌는지 궁금합니다.

전류나 정격전류나같은말인지 다른의미가부여되는지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사회적으로, 또는 법적으로 정해놓은 표준 전기신호를 말합니다.
    해당 표준에 맞추어 제품을 만들거나 공사를하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 정격전압의 뜻은 올바른 해당 전자기기에 올바른 전압값을 가해야한다는 의미입니다.

    정격전류는 정격전압이 가해졌을 때 흐르는 전류가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    정격이란 말은 제품이 정상적으로 작동할때 필요한 정해진 규격이란 뜻입니다. 일반 가전제품도 정격은 220볼트이나 실제로는 더 낮거나 높은 전압에서도 작동을 합니다.(190~260, 제품마다 차이가 있음) 출력도 마찬가지로 정격이 정해져있지만 더 높은 전류나 전압도 사용이 가능하지만 제품에 무리가 갈 수 있기때문에 정해진 규격인 정격 범위대로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 전압은 교류전압으로 매시 크기와 방향이 변화합니다. 이에 따른 전류 역시 교류 전류가 되죠. 그런데 정격전류는 주어진 교류전압, 주파수 상황에서 회로에 흐르는 최대 전류를 의미합니다.

    직류 전압의 경우 매시 전압의 세기가 일정하므로 전류의 세기도 고정되죠. 하지만 교류는 매시 변화하기 때문에 정격전압, 정격전류를 사용하여 최대치를 파악하도록 하는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.